Цифровизация и автоматизация создадут 58 миллионов рабочих мест к 2022 году

«Всемирный экономический форум» (WEF) предсказал исчезновение 75 млн рабочих мест из-за внедрения новых технологий. Впрочем, не все так плохо: инновации создадут больше вариантов для трудоустройства, чем уничтожат.

Работать «по старинке» не выйдет

Эксперты «Всемирного экономического форума» совместно с «Евразийским институтом конкурентоспособности» и компанией Strategy Partners проанализировали, как изменится рынок труда под влиянием внедрения технологических улучшений. Всего было опрошено 313 компаний из двадцати стран. Суммарный объем экономик предприятий-респондентов составляет 70% от мирового ВВП, а общее число сотрудников – 15 млн человек.

Специалисты пришли к выводу, что к 2022 году 75 млн рабочих мест перестанет существовать. Но при этом инновационные разработки создадут 133 млн новых. Итого в течение пяти ближайших лет из-за развития технологий появится 58 млн дополнительных рабочих мест.

Глобальные изменения рынка труда вызваны, прежде всего, увеличением темпов внедрения роботизированных и автоматизированных систем. Скорость интеграции растет очень быстро: в 2018 году роботы отработали 29% от всех трудовых часов, к 2022 году аналитики прогнозируют рост этого значения до 42%, а в 2025 году машины и алгоритмы начнут работать больше людей – доля труда роботов составит 52%.

Большинство компаний понимают, что цифровая трансформация кардинально изменит рынок труда. 59% респондентов уверены в том, что цепочка добавленной стоимости для них сильно изменится. 50% опрошенных планируют менять регион производства. 64% организаций волнует рост стоимости найма сотрудников. Этот показатель – еще одна причина, по которой предприятия активнее начинают внедрять системы автоматизации производства.

Эксперты прогнозируют, что компании, недостаточно быстро адаптирующиеся к новым условиям, потеряют конкурентоспособность. Наибольшим трансформациям подвергнутся руководящие должности. Цифровизация рабочих мест в среднем должна повысить результативность труда на 30%.

Восстания машин не будет

Роботы не заменят полностью человеческий труд в среднесрочной перспективе, уверены аналитики WEF. Автоматизированные системы смогут выполнять только часть обязанностей сотрудника, а не всю его работу. Лишь четверть рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и более.

Куда более вероятным эксперты видят сценарий, при котором машины и алгоритмы будут не вытеснять, а дополнять персонал. Это поспособствует разгрузке работников и повысит результативность их труда, но при этом практически не приведет к увольнениям и потере работы.

Ситуация в России

Россию также затронет цифровая трансформация. Но у нас в стране отношение к проблемам автоматизации труда отличается от общемирового. Эксперты выделяют три ключевых особенности:

  • вместо обучения имеющихся сотрудников – найм новых с необходимым багажом знаний;
  • более глубокое внедрение автоматизации;
  • активное использование проектных и временных рабочих мест.

Наибольшие опасения исследователей вызывает первый пункт. Обучение персонала – важная черта трансформации рабочих мест. Постоянное повышение квалификации и помощь в освоении технологических новшеств существенно упрощают жизнь компании в условиях цифровизации.

Не все зарубежные предприятия готовы к такому интенсивному обучению. В России повышать образованность и профессиональные навыки стремится еще меньшее число фирм: 86% опрошенных заявили, что предпочтут нанять нового сотрудника, чем обучить старого.

Именно эта проблема требует наиболее тщательного изучения руководителями компаний, резюмируют итоги исследования аналитики WEF.

Комментарии Infostart.ru