Между физлицом и предпринимателем: банки блокируют счета самозанятых

Официально зарегистрированные самозанятые граждане получают оплату за работу на личные банковские счета. Правила финансово-кредитных организаций запрещают использовать личные счета для ведения бизнеса, а отличать самозанятых от ИП и физлиц банки так и не научились.

Проблемы классификации

С 1 января 2019 года в четырех регионах России действует закон, направленный на легализацию профессиональных доходов граждан. За первые три месяца свыше 40 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых, однако некоторые из них столкнулись с проблемой блокировки личных счетов.

Самозанятый – это физлицо, которое самостоятельно и на свой риск оказывает услуги, выполняет работы для физлиц и получает систематическую прибыль.

В отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать трудовые договора с кем-либо. А еще самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы.

Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном порядке.

Трудности перевода

Банкам сложно отличить самозанятых от обычных физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица так много переводов на свои счета не получают, а ИП – получают, причем и от физических, и от юридических лиц. 

«В банках существую системы контроля, которые учитывают, что множественные переводы на карту физлица считаются сомнительными», – рассказывает представитель «Опоры России» Сергей Зеленов. Сомнительные с точки зрения банков операции попадают под действие закона о борьбе с легализацией преступных доходов. Чтобы соблюсти закон, банки могут блокировать транзакции, карты, счета и даже вносить клиентов в черный список.  

Эксперты опасаются, что финансово-кредитные организации могут воспользоваться ситуацией для давления на клиентов. Тарифы на обслуживание счетов физлиц ниже, чем для ИП. Такое положение дел невыгодно: при низком тарифе самозанятые фактически имеют счета для предпринимателей, а банки из-за этого несут дополнительные расходы.  

ФНС рекомендует

Федеральная налоговая служба (ФНС) узнала о публикациях в СМИ и заявила об отсутствии жалоб на блокировку счетов самозанятых. Финансово-кредитным организациям рекомендовали уточнять статус клиента на сервисе налоговой, где регистрируются самозанятые. Налогоплательщикам, декларирующим профдоход, посоветовали самостоятельно уведомлять банки о своем новом статусе.

Банковские эксперты рекомендуют самозанятым разделить счета. Один использовать для работы, другой – для личных нужд. В противном случае все поступления на счет самозанятого будут рассматриваться как доход, с которого высчитываются налоги.

Комментарии на Infostart.ru