Молодые ИТ-специалисты начинают работать еще во время учебы

Карьерный сервис «Мой круг» изучил особенности трудоустройства молодых ИТ-специалистов. Исследование охватывает весь трудовой путь начинающих айтишников: от получения образования до первых рабочих мест.

На работу по призванию

Эксперты «Мой круг», отечественной социальной сети для установления рабочих контактов, утверждают: половина молодых работников в сфере ИТ еще учится в ВУЗах, получая профильное образование. Еще треть приходит в профессию из других отраслей. При этом главным мотиватором смены рабочей специализации аналитики называют не желание зарабатывать больше денег, а искренний интерес к информационным технологиям.

Основной источник поиска работы в ИТ – сайты, предназначенные для помощи в трудоустройстве. На этих ресурсах свое первое рабочее место находят 50% молодых специалистов. Еще 30% устраиваются благодаря рекомендациям от друзей и знакомых. 60% новых работников строят карьеру с позиции начинающего специалиста, 33% становятся стажерами.

Начало пути в ИТ

Для того, чтобы занять вакантное место, 50% новичков в сфере ИТ достаточно не более месяца активных поисков работы. 62% молодых специалистов получают свою первую должность после прохождения 1-2 собеседований.

Практически всем новичкам в ИТ-сфере удается сразу продержаться на первом рабочем месте достаточно долгий срок – 75% стажеров и 85% джуниоров остаются трудоустроенными более полугода. Впрочем, назвать это заслугой компаний нельзя – в 60% из них нет никакой программы по адаптации молодых специалистов, а 40% не заинтересованы в их поиске. 20% не нанимают стажеров и джуниоров в принципе.

Со временем новички почти всегда меняют изначально выбранную специализацию на другую. В Москве и Санкт-Петербург наиболее активно принимают на работу специалистов, занимающихся кадрами, аналитикой и продажами. В регионах востребованы администраторы, фуллстек-разработчики и специалисты по мобильной разработке. Города-миллионники заинтересованы в маркетологах. При этом Москва и Санкт-Петербург наиболее эффективно переманивают молодых работников ИТ-сферы из региональных городов.

Аналогичная тенденция наблюдается и в крупных компаниях – они постепенно «перетаскивают» сотрудников из небольших предприятий. 60% фирм при найме молодого специалиста не обращают внимания на его возраст. 20% придерживаются другого подхода и не принимают на работу людей на начальные позиции старше определенного возрастного порога.

Проблемы молодых специалистов

Начинающие ИТ-специалисты во время собеседований больше всего недооценивают важность навыков, не имеющих прямого отношения к рабочим обязанностям. Софт-скиллы работодатели часто ставят выше, чем технические знания новичков.

Компании, в свою очередь, основной проблемой при приеме на работу джуниоров и стажеров считают непредсказуемость их развития в опытных специалистов. Представители организаций видят риск в том, что при интервью не всегда можно верно оценить потенциал нового работника.

Комментарии на Infostart.ru