Неудачная для Intel осень поможет новым процессорам AMD потеснить конкурента

25 September 2018

AMD может упрочить свое положение на рынке микропроцессоров. Эксперты прогнозируют, что к концу следующего года уже треть отрасли будет представлена продукцией конкурента Intel.

AMD идет на взлет

Эксперты инвестиционного банка Jefferies Group подняли целевую стоимость – цена, по которой планируют купить контрольный пакет акций с целью поглощения компании – акций AMD с 30 долларов до 36. По их мнению, изменение стало следствием продолжающихся проблем с поставками у Intel, благодаря чему процессоры AMD начинают пользоваться все большим спросом.

Аналитики прогнозируют, что эта тенденция сохранится как минимум до конца 2019 года. Задержки в производстве у Intel будут как минимум до середины следующего года, что приведет к дальнейшему росту стоимости продукции компании. В таких условиях AMD может за это время увеличить свое присутствие на рынке в три раза – с 10% до 30%.

Прогноз Jefferies подкреплен данными отчета исследовательской компании Fubon. В нем сообщается, что в следующем году HP планирует перевести 30% своей потребительской продукции на базу процессоров AMD. Аналогичным образом поступит и Dell, которая увеличит долю компьютеров с ЦП конкурента Intel в корпоративном сегменте.

У Intel проблемы

Ранее международная финансовая компания Baird провела анализ рынка процессоров и пришла к выводу, что компании, производящие ПК, столкнулись с задержками поставки продукции Intel. При этом спрос на CPU остается в стабильном состоянии, что может привести к нехватке процессоров и росту цен. Аналитики инвестиционной организации JP Morgan сообщили, что пока ситуация только усугубляется.

Intel испытывает трудности с освоением техпроцесса 10-нанометров. Планы по быстрому внедрению новой разработки провалились, и сейчас компания в спешке налаживает выпуск процессоров по стандарту 14-нанометров, но спрос по-прежнему значительно превышает предложение.

Более того, дефицит чипсетов заставил организацию часть своих мощностей перевести на выпуск продукции по еще более старому техпроцессу 22-нанометра. Изменения коснулись модели H310, которая теперь называется H310C или H310 R2.0. Модификация нормы привела не только к увеличению кристалла, но и снижению энергоэффективности системы. Новые чипсеты уже поступили в продажу.

Все это позитивно сказывается на продукции AMD, у которой действительно есть шанс занять внезапно освободившуюся нишу.

Ответ от AMD

Прошлогодний восьмиядерный флагман AMD Ryzen 7 1700X наконец-то позволил говорить о возвращении компании в гонку с Intel – представленная модель могла конкурировать с Core i7-7700K в бенчмарк-тестах и даже превосходить его по производительности в некоторых задачах, требующих многопотоковых вычислений.

В этом году AMD не презентовал ничего грандиозного, но и планку качества не уронил. Новые модели процессоров Ryzen 7 2800H и Ryzen 5 2600H выполнены по классическому техпроцессу 14-нанометров – в отличие от Intel, компания не захотела рисковать и переходить на новый стандарт.

Особенность ЦП – ориентация на игровые устройства, что привело к сокращению количества ядер до четырех и увеличению тактовой частоты до 3.6-3.8 ГГц в турборежиме. Требования по теплоотводу составляют всего 45 Вт – низкий TDP по сравнению продукцией Intel был «фишкой» еще Ryzen 7 1700X.

Графические подсистемы используют Radeon RX Vega 11 (1.3 ГГц) и Radeon RX Vega 8 Двухканальная память работает в режиме DDR4-3200.

Комментарии на Infostart.ru