5 необычных карт, которые многое рассказывают о России

16 March 2020

Продолжаем российскую серию. Сегодня немного другой информационный формат, но можно считать это третьим выпуском. Первые выпуски тут:
часть 1
часть 2

Люди

источник: bitesofdata.se
источник: bitesofdata.se

На этой эффектной карте кружками отображены населённые пункты по количеству жителей. По ней же легко можно понять и плотность населения в разных частях страны.

В плохо обжитых регионах, особенно за Уралом, обращают на себя внимание узкие вереницы небольших поселений вдоль рек и дорог, от этих артерий здесь зависит вся жизнь.
Не стоит лишний раз напоминать, как климат когда-то решил, кто и где будет жить в России. Хотя и климат теперь меняется. Кто знает, может и демография зауралья изменится в лучшую сторону.

Что касается дня сегодняшнего, то 95% населения России занимает лишь около 24% территории - вот такая диспропорция. Хотя и не самая сильная на планете.

Крупнейшие речные системы

источник: grasshoppergeography.com
источник: grasshoppergeography.com

Отличная карта, которую должны показывать учащимся на уроках географии.
Здесь прекрасно видно четыре бассейна великих рек России. Слева-направо: волжско-камский, обский, енисейский, ленский.
Кто-то может вспомнить про Бассейн Амура, который крупнее волжской системы. Но стоит учесть, что солидная его часть расположена за пределами России, в Китае и Монголии.

Если не все помнят детали из школьной географии, то напоминаю:

самая длинная река России - Лена, её протяжённость 4400 километров
наивысший расход воды - Лена, 16 350 кубометров в секунду
река с самым крупным бассейном - Обь, 2990 тысяч квадратных километров

Страна лесов

источник: grasshoppergeography.com
источник: grasshoppergeography.com

Чем плотнее на карте зелёные точки, тем гуще лесное покрытие на этой территории.
Лес всегда являлся достоянием России и её ценнейшим ресурсом. Российские леса и сегодня самые обширные в мире, их площадь на 58% больше, чем у идущей на втором месте Бразилии и на 66% больше площади канадских.

Но по отношению к общей территории страны лесов у нас "лишь" 49,8%. Например, доля лесной зоны у лидирующего Суринама - 98,3%, у Бразилии - 58,9%, у Финляндии - 73,1%.

Важнейшие дороги

источник: @map_fanatic
источник: @map_fanatic

Вполне логично, что плотность дорожной паутины коррелирует с заселенностью территорий и наоборот, важные дороги становятся центрами притяжения людей.

Мы имеем прекрасную иллюстрацию тотальной централизации и того, как все крупные российские города являются лишь мелкими узлами в сети, все дороги которой ведут в Москву. А в Сибири и на ДВ это выражено даже сильнее, чем в Европейской части.

Автомобильные коды регионов

Думаю, эта информация может многим оказаться полезной

5 необычных карт, которые многое рассказывают о России

На первый взгляд может показаться, что коды нашим регионам присвоены хаотично, но на самом деле, порядок алфавитный, за несколькими исключениями.
Так, код Адыгеи - 01, Башкортостана - 02, Бурятии - 03 и т.д.

---

Спасибо за внимание!