Сколько бездомных в США и в России. Сравнение

15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Часто приходится слышать мнение, что США - страна бездомных. Действительно, такое впечатление может сложиться из-за повсеместного присутсвия бомжей на улицах и в парках американских городов. Американцы лояльны к таким людям, они - принимаемая всеми часть общества.

Согласно министерству жилищного строительства и городского развития, в 2018 году в США насчитывалось 553 000 бездомных или 0,17% от населения.


Американская гуманность сделала города центром притяжения бездомных. В крупном городе гораздо проще заработать и получить помощь. В США развита сеть ночлежек и реабилитационных центров.
В некоторых штатах, таких как Калифорния бездомные ещё и получают ощутимую финансовую помощь от властей.

палаточные городки распространённое явление в южных городах, таких как Сан-Франциско

небольшой палаточный лагерь
небольшой палаточный лагерь
небольшой палаточный лагерь

В Калифорнии почти невозможно убрать палаточный городок или прогнать бездомного, их права защищены так же, как и права остальных. Легальность бездомных и отсутствие у них необходимости скрываться, сильно упрощает их подсчёт. Но, разумеется, официальные данные могут не отражать полноты картины.

число бездомных на 10 000 населения по штатам, 2018

источник: endhomelessness.org
источник: endhomelessness.org
источник: endhomelessness.org

Города и округа с самым большим количеством бездомных в 2018 году, тысяч:

1. Нью-Йорк - 78,7
2. Лос-Анджелес - 50
3. Сиэтл - 12,1
4. Сан-Диего - 8,6
5. Сан-Хосе - 7,3
6. Округ Колумбия - 6,9
7. Сан-Франциско - 6,9
8. Финикс - 6,3
9. Бостон - 6,2
10. Лас-Вегас - 6

Более детальная карта
1 точка - 5 бездомных

understandhomelessness.com/explore/
understandhomelessness.com/explore/
understandhomelessness.com/explore/

Россия

Противоположная ситуация сложилась в России. Устоялось мнение, что тут бездомных практически нет, ведь их не видно на улицах. Но бездомный это широкое понятие и включает в себя не только классического бомжа, ведущего асоциальный образ жизни.

У нас совершенно другое отношение к этому явлению. Обескровленные люди здесь, зачастую, полностью маргинализированы. Они не только отрицаются обществом, но и лишены какой-либо поддержки на официальном уровне. Напротив, муниципальные власти всячески стараются избавиться от городских бездомных, вытесняя их на окраины и в пригороды, где они ютятся на свалках, в коллекторах и в бывших промзонах. Поэтому и создаётся видимость отсутствия бомжей в наших городах.

российская теплотрасса - обиталище бездомных

Сколько бездомных в США и в России. Сравнение

Такие обстоятельства делают точный подсчёт числа бездомных невозможным. Невозможно также представить в России практику палаточных лагерей с бездомными, например, где-нибудь в Сочи - снесут бульдозером моментально.
Да и в целом, этой проблеме на всех уровнях у нас уделяется гораздо меньше внимания, чем в США. Элементарно, поиск тематических данных и визуализаций по американским бездомным у меня не отнял много времени, а по российским ничего подобного вообще не существует.

Так сколько же?

В переписи 2010 года называется цифра в 64 тысячи бездомных на всю Россию. Здесь, буквально, отражены исключительно жители улиц, которых удалось поймать переписчикам.
Цифра нелепа сама по себе, так как согласно тому же Росстату, за 2016 год у нас насчитывалось почти 250 тысяч сирот, не обеспеченных жильём.

Социологические и благотворительные организации оценивают численность российских бездомных в 1,5 - 3 миллиона. В парламенте озвучивается количество - от 3 до 5 миллионов.
Даже если взять цифру в 1,5 миллиона, то получится
более 1% от общего населения.

-----

Как часто вы видите бездомных?