В каких странах мигранты вытесняют местных жителей

3 September 2019

Движение племён Западной Евразии, происходившее в средневековье, названо "великим переселением народов". Это было действительно грандиозное явление своей эпохи. Но размазанное на несколько веков, оно меркнет по сравнению с событиями нового времени, когда условия глобализации позволяют ежегодно перемещаться из страны в страну десяткам миллионов человек. Хотя, причины смены места обитания у людей остаются, в целом, те же самые.

Куда едут

Разумеется, наибольший приток международных мигрантов, по очевидным причинам, приходится на богатые страны западного мира и это хорошо заметно по карте.

Доля мигрантов в населении по данным ООН, 2017 г.

источник: pewglobal.org
источник: pewglobal.org

Лидером по абсолютному числу принятых иностранцев являются США - по состоянию на 2017 год их здесь почти 50 миллионов или 15,4% населения. Но этого числа уже недостаточно, чтобы конкурировать за звание "страны мигрантов". В относительных цифрах, в других странах англосферы, лиц, которые родились зарубежом теперь больше: Австралия ~ 28%, Канада ~ 21,7%, Новая Зеландия ~ 22,3%.

Но местом где мигранты действительно теснят местных, можно назвать ОАЭ. 85% населения этой страны - понаехавшие. Конечно, в данном случае, речь идёт лишь о численном превосходстве. Мигранты в эмиратах, фактически, представляют из себя лишь обслуживающий местных арабов персонал, без какой-либо возможности получить гражданство и привилегии.

индийские рабочие на заработках в эмиратах
индийские рабочие на заработках в эмиратах

Похожая ситуация наблюдается в соседях ОАЭ по БВ и Персидскому заливу. Здесь расположены наиболее насыщенные международными мигрантами страны:

Кувейт ~ 68% иностранцев среди жителей,
Катар ~ 65%
Бахрейн ~ 54%
Оман ~ 48%
Ливан ~ 43%
Саудовская Аравия ~ 37%
Иордания ~ 33%

В Европе по доле иностранцев среди жителей(на 2017 г.) лидируют:

Люксембург ~ 43,2%
Швейцария ~ 29,7%
Австрия ~ 18,8%
Швеция ~ 17,8%
Ирландия ~ 17%

Численность иммигрантов в России около 8%. В основном это выходцы из осколков Советского Союза. Стоит принять во внимание, что из-за недостаточного контроля, эта цифра может не соответствовать действительности.

Откуда едут

Преимущественно, это не самые благополучные в прошлом или настоящем страны.

Число людей живущих за пределами страны рождения на 2017 год, млн. человек:

Индия - 16,59
Мексика - 12,96
Россия - 10,64
Китай - 9,96
Бангладеш - 7,5
Сирия - 6,86
Пакистан - 5,98
Украина - 5,94
Филиппины - 5,68
Великобритания - 4,92