Самые слабые армии в мире

Имея в своем распоряжении мощнейшую технику, ядерное оружие и миллионы долларов, сильные армии нашего времени всегда привлекают к себе много внимания. А как насчет самых слабых и безобидных армий? Эти страны имеют очень ограниченные возможности по соблюдению порядка внутри страны и за ее пределами. В большинстве случаев этим странам просто не нужна армия, так как их главный враг — это туристы.

1) Панама

Эта страна больше известна благодаря каналу, который пропускает корабли из атлантического в тихий океан. У этой страны очень маленькая армия. В ней всего 12 000 человек, но она вам покажется еще меньше, если вы узнаете, что эти 12000 это не регулярная армия, а вообще все, начиная от береговой охраны и заканчивая полицией.

2) Маврикий

Находящийся в Индийском океане, этот остров от Африки отделяет 2000 километров. Беря в расчет небольшой размер острова и население около 1,2 миллиона человек, можно понять, почему у страны маленькая армия. Страна ни с кем не соседствует и не претендует на расширение своих границ и поэтому не имеет ни регулярной, ни резервной армий. Защищать страну в случае чего будут 2500 человек из правоохранительных органов.

3) Гамбия

Многие и не знают, где находится эта крошечная африканская страна. Она находится на западном берегу и ее соседями являются Сенегал и Гвинея-Бисау. У страны есть морская пехота, летчики и армия, просто их очень мало. 1100 солдат и 400 полицейских.

4) Антигуа и Барбуда

Этот карибский остров популярен среди туристов и поэтому вряд ли может располагать большой армией, просто потому что она не нужна, но если вам в голову придет захватить эту страну, то знайте, что на ее защиту встанут 245 человек персонала, 170 из которых настоящие военные. В основном армия занимается наведением порядка на острове и предотвращением торговли наркотиками.

5) Барбадос

Когда думаешь об этой стране, то в голову приходят картинки великолепных пляжей и фантастических гостиниц. Зачем этой стране армия с таким небольшим населением? Даже при желании страна не могла бы себе ее позволить, поэтому в распоряжении государства всего около 1000 военных. Половина регулярные войска, а половина резервные.

6) Монако

Это крошечное государство располагается на берегу средиземного моря. Страна известна своими монархами, казино, гонками Формулы 1, но точно не армией. Ведь в ней всего 255 человек. Эти люди отвечают за защиту граждан внутри страны, за береговую охрану.

7) Вануату

В 1500 километрах от Австралии находится островное государство Вануату. Население этого архипелага составляет 250000 человек. Это место очень популярно среди туристов и дайверов. Правительство страны не видит смысла в создании большой армии и обходится несколькими сотнями военных и сотрудников правопорядка.

8) Тонга

Армия этого тихоокеанского острова невелика, но активна за пределами страны. Что я имею ввиду? В составе армии всего 500 человек. Все они разделены на подразделения вроде пехотинцев, пилотов и моряков. Кроме службы внутри страны, эти военные участвуют в операциях в Ираке и в 2011 году половина армии была отправлена в Афганистан.

9) Исландия

Нам кажется странным, что страна- член НАТО может иметь маленькую армию. А как насчет ее отсутствия? Все верно, у Исландии нет армии для альянса. Всего 100 человек береговой охраны и полицейских.

10) Андорра

Эта небольшая страна находится в Европе между Испанией и Францией. Ее размер меньше 500 квадратных километров. А население составляет около 100 тысяч человек. У этой страны нет вооруженных сил, которые бы хоть отдаленно напоминали армию. Есть лишь церемониальная группа солдат и полиция.