INFOTEKA 24
1458 subscribers

Претензии к России руками Алиева: чего добивается Турция

178 full reads
Претензии к России руками Алиева: чего добивается Турция

Президент Азербайджана И. Алиев в интервью местным СМИ озвучил угрозы в адрес Армении и очередное недовольство в связи с деятельностью российских миротворцев, завуалированно обвиняя их в том, что препятствуют жителям Нагорного Карабаха покидать регион. Алиев пытается с применением воин­ствен­ной риторики и провокациями создать высокую напряженность как в Армении, так и в рамках всех тех стран, для которых новая эскалация на Кавказе неприемлема и является серьезной проблемой.

На фоне событий в Казахстане с акцентами на внешнюю аудито­рию заявления Алиева выдают его тревоги и опасения, особенно в плане задей­ст­во­вания механизма ОДКБ и укрепления позиций РФ в Казахстане. Тем самым Алиев под диктовку Турции нацелился на Россию и его союзников по ОДКБ, и его не интересует Минская группа ОБСЕ, о деятельности которой он неоднократно выс­ка­зывался, как бесполезной и бессмысленной. Он шантажирует, что пойдет вплоть до масштабных региональных провокаций, если их условия (стоящей за его спиной Турции) не будут приняты или требования будут загнаны в угол. Поэтому не исключено, что военные провокации со стороны Азербайджана продолжатся, предопределяя дальнейший ход диплома­тическо-политических развитий.

Что касается Турции, то антироссийские настроения в турецкой среде приобретают все более определенные очертания. Так, недавно в парламенте Турции была создана комиссия по защите прав крымских татар, а Анкара углубляет сотрудничество с Азербайджаном и Украиной во всех сферах, включая и военную, что говорит о том, что Россию пытаются дожать и заставить пойти на уступки в ряде сфер, особенно на фоне обострений отношений Москвы с НАТО.