Армянская церковь в Турции на грани разрушения

Армянская церковь Сурб Погос-Петрос в районе Томарза (бывшая армянская деревня Томартин), провинции Кесария находится в аварийном состоянии. Каменная крыша церкви потрескалась, а стены начали осыпаться.

Бывший руководитель культурного объединения Томарзы Хасан Гюрбьюз сообщил о том, что церковь находится под угрозой разрушения.

Как отмечает портал Ermeni Habar Ajansi, церковь Сурб Погос-Петрос была построена в 1837 году в соответствии с местными армянскими архитектурными традициями. В 1915 году, после Геноцида армян, храм использовали в качестве склада, позже – кинотеатра. В дальнейшем строение было заброшено.

По решению Комиссии по защите культурного и природного наследия и охране памятников Кесарии был разработан проект восстановления церкви Сурб Погос-Петрос, но реализован он так и не был.

Как заявил господин Гюрбьюз, самое большое желание его и его подчиненных – восстановить церковь и сделать ее туристической достопримечательностью. Чиновник ожидает, что провинциальное управление по культуре и туризму немедленно займется этим вопросом.