Азербайджан посылает сигналы ОДКБ?

Всем известно, что есть несколько аналитиков, мнящих себя экспертом, к «мнению» которых при необходимости прибегает азербайджанская пресса, а попросту говоря, платит за периодические интервью и якобы экспертную оценку армяно-азербайджанских отношений.

Сегодня один из них, небезызвестный Игорь Коротченко дал обширное интервью сайту Оxu.az, в котором, в частности, подробно рассказал о своем варианте урегулирования конфликта, при участии ОДКБ.

По его мнению, Армения должна возвратить 5 из 7 оккупированных районов Азербайджану, а в так называемый «пояс безопасности» между этими районами и непосредственно Нагорным Карабахом должны ввести миротворческие силы ОДКБ, которые фактом своего присутствия на линии разграничения гарантировали бы не возобновление боевых действий. После чего, по замыслу Коротченко, 2 других района тоже должны перейти под контроль Баку.

А после пресловутого возвращения азербайджанских беженцев в Карабах, по его представлению, мирное сосуществование двух общин будет обеспечиваться полицейскими силами. Все это, по словам Коротченко, должно привести к снятию блокады и открытию экономических возможностей для Армении.

Ясно, что все это неприемлемо для Армении и Арцаха, в первую очередь, из-за невозможности сохранения мира подобным образом, не говоря уже о самоопределении народа Арцаха и невозможности переписать историю. Часть интервью посвящена возможному членству Азербайджана ОДКБ, в качестве страны-наблюдателя, что, якобы, способствовало бы расширению зоны стабильности в регионе и чему, по мнению собеседников, изо всех сил препятствует Армения.

Из того, что интервью появилось на фоне все чаще появляющихся разговоров про возможное появление Азербайджана в ОДКБ, хотя бы со статусом наблюдателя при организации, трудно не сделать вывод, что участие в организации очень важно для наших восточных соседей и что таким образом они хотят решить конфликт в свою пользу.

Кстати, интересно, что, в зависимости от цели и пропагандистских намерений выступавшего, одни и те же территории то «выжженные», то используются Арменией в целях обогащения, как всего пару дней назад заявлял С.Сеидов.