Что происходит в Ингушетии? — Независимый блогер побывал в протестном Магасе

В последнее время много говорится об Ингушетии, протестах с несанкционированными митингами, стрельбой в воздух. Информация довольно противоречивая и недостаточно полная, отмечает российский независимый блогер Алексей Романов в своем видеоматериале.

Многих интересует вопрос о том, почему жители Ингушетии требуют отставки главы своей республики, и как это может повлиять на остальную Россию.

«Поэтому я решил, что есть смысл самому поехать и на все это посмотреть своими глазами. Я нахожусь в городе Магас – столице Республики Ингушетия. Такого количества силовиков, как в Магасе, вооруженных по-настоящему, я не встречал еще нигде. Что же происходит в эти дни в Ингушетии?

Сегодня уже 5-ый день как в Магасе продолжается бессрочный митинг, одно из требований которого – отставка главы региона. Митинг проходит как согласованный, но начинался он совсем иначе. Люди маршем шли к резиденции главы республики, чтобы выразить свое несогласие с соглашением, которое незадолго до этого было подписано», — отмечает Романов.

Блогер показывает места, где проходил митинг несколько дней назад, а также митинг, проходящий в момент съемки. Алексей Романов в подробностях рассказывает о происходящих событиях и общается с митингующими.

«Мы не требуем рассудить нас по адату, мы требуем рассудить нас по Российской Конституции, дайте правовую оценку. Мы просим просто одного – справедливости, мы против того, чтобы российское государство разрушалось. Мы здесь боремся за все Российское государство», — заявил один из митингующих.

«Спецоперация по отъему земли в Ингушетии готовилась скрытно, проводилась внезапно. Соглашение о передаче земли было подписано 26-го сентября. 9-го сентября глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, 2 года отсидевший на кресле главы, был избран парламентом на 3-ий срок.

Блогер подчеркнул, что в России подобные назначения без санкции администрации президента не делаются. Сам Евкуров считался слабым претендентом и переназначение ему не грозило. По мнению Романова, кто-то походатайствовал за Евкурова.

Блогер прошел под аркой, показав ее и отметив, что ответ на вопрос о том, кто же ходатайствовал за Евкурова, находится на этой арке. Запись на арке: «Аллея имени первого президента Чеченской Республики, героя России Ахмата-Гаджи Кадырова», который является отцом нынешней главы Чечни.

«Аллея существует здесь давно и арка тоже, но только в этом году, в августе, здесь вдруг торжественно отметили день рождения Кадырова-старшего. Многие в Ингушетии абсолютно уверены в том, что это был своего рода первый платеж за ту помощь, которую Кадыров оказал Евкурову, а передача земли закрывает сделку», — подчеркнул независимый блогер.

Романов также коснулся вопроса о том, почему митингующих не разогнали сразу, ведь сил больше, чем достаточно. Состоялось несколько стычек с силовиками, но всякий раз те люди, которые оказались лидерами протеста, добивались некоего мирного разрешения.

«Мы уже победили, что бы ни было – отдадут землю или нет, мы уже победили тем, что объединились, весь народ встал и понял, что у него никого нет, кроме нас. Проблема России в том, что людям просто наплевать. Люди, которые находятся сегодня у власти, не виноваты в том, что вы ничего не делаете», — отметил один из митингующих.

«В Ингушетии завершился 5-ый день бессрочного митинга – бессрочка с кавказским колоритом. Пока непонятно, чем все может закончиться, скорее всего, история будет затягиваться, власть пока не собирается разгонять людей, которые точно не собираются никуда уходить. А ставки достаточно высоки – земля, которую люди надеются вернуть, ощущение попранной справедливости, которое надо восстановить, и специфика Кавказа -месть», — заключил Алексей Романов.

Для просмотра видео перейдите по ссылке: http://infoteka24.ru/2018/10/09/18167/