И.о. вице-премьера РА А.Мирзоян не опроверг, что между Пашиняном и Лукашенко в Астане был спор

Армения сохраняет прочные позиции в Организации Договора о коллективной безопасности, заявил и.о. вице-премьера Арарат Мирзоян.

Пост генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) остается закрепленным за Арменией. Об этом сказал и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян.

Таким образом, он подчеркнул, что на вакантный пост главы структуры должен быть назначен представитель Армении.

Мирзоян дал понять, что не согласен с мнением, что позиции официального Еревана в ОДКБ пошатнулись после скандального отзыва Юрия Хачатурова.

И.о. первого вице-премьера отметил, что оценивая роль и эффективность Армении в организации, необходимо учитывать комплекс факторов. Существует множество вопросов и направлений, анализ которых, по мнению Мирзояна, позволяет утверждать, что позиции Еревана в организации прочны.

Мирзоян фактически признал, что на саммите в Астане были дискуссии между и.о. премьер-министра Николом Пашиняном и президентом Беларуси Александром Лукашенко по вопросу назначения генсека. «Были обсуждения, обмен мнениями. Каждая страна представляет свои интересы, и нормально, что было некоторое несогласие», — сказал и.о. вице-премьера.

Отметим, по итогам саммита ОДКБ в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил журналистам, что Армения хочет оставить при себе пост генсека., но до завершения срока выполнения обязанностей генсека остается год, и Назарбаев склонен думать, что в течение года новый генсек (если он будет от Армении) не успеет даже объехать все страны.