Кто вытащил Кочаряна из «логова», чтобы привлечь его деньги «на кон»

17 August 2018

Интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна можно расценивать как угодно, но во всяком случае придется смириться с тем, что на политическом поле Армении вновь появилась подобная фигура, пишет Lragir.am. Эта личность может показаться излишне демонизированной, но на деле представляет не только политический потенциал, но и немалые финансовые ресурсы, без чего политическая сила не может прийти к власти и долго ее удерживать.

Интересно, какую роль сыграют деньги Кочаряна в будущей политической борьбе в Армении? Так как если есть деньги, то всегда найдутся те, кто захочет на них поживиться. И в связи с этим возникают подозрения, что кто-то специально вытащил Кочаряна из «логова», чтобы привлечь его деньги «на кон».

Никто не может сказать, вернулся бы Кочарян в политику, если бы ему не предъявили обвинение и не арестовали. Но очевидно, что арест Кочаряна, активное генерирование ненависти и демонизация были предприняты вовсе не для того, чтобы раскрыть дело 1-го марта. Понятно, что это дело было использовано с целью политической манипуляции, о чем можно судить по тому, что итогом поспешного продвижения повестки 1-го марта, ареста Кочаряна стало то, что раскрытие 1-го марта стало почти невозможным, а Кочарян вышел на политическую арену.

Как видим, готовность Кочаряна бороться до конца, даже из тюрьмы, говорит о том, что речь может идти о больших суммах, которые не обязательно будут розданы в виде предвыборного подкупа или предвыборного пиара. Это могут быть реальные инвестиции «друзей» Кочаряна, которых у него осталось немало в той же России. Это может быть такое же привлечение капитала, как в начале 2000-х, когда Армению затопило капиталом – чистым или спекулятивным.

У нынешнего правительства, к сожалению, нет денег, хотя есть колоссальная общественная поддержка. Деньги правительству сложно достать – оно официально отказалось от олигархических «чемоданов», внешние инвесторы не спешат вкладываться, миллиарды Кочаряна оказалось сложно найти, а других источников нет.

Этот «финансовый баланс» может сыграть злую шутку во время будущих парламентских выборов, потому что немалая часть электората может проголосовать за силу, которая принесет реальные деньги. В каком формате Кочарян примет участие в выборах, не известно, но не исключается создание партии, которая, к примеру, заявит о привлечении в Армению реальных миллиардов долларов.

По этому поводу возникает вопрос, был ли арест Кочаряна и его возвращение в активную политику повесткой нынешнего правительства? В Армении уже были разные конфигурации президентского треугольника – Кочарян-Саркисян против Тер-Петросяна, Кочарян-Тер-Петросян против Саркисяна и, последняя, Саркисян-Тер-Петросян против Кочаряна.