Маркедонов: У грузинских оппозиционеров велик соблазн связать заявления Госдепа со сценариями новой «цветной революции»

Госдепартамент США выразил тревогу в связи с многочисленными нарушениями на недавних президентских выборах в Грузии. Что это могло бы значить? Готов ли Вашингтон поддержать акции, инициированные представителями «Единого национального движения»?

Для официального Тбилиси мнение Вашингтона о том, как развиваются грузинские внутриполитические процессы, крайне важны. В России широко распространено мнение едва ли не о колониальной зависимости Грузии от США. Но в действительности для такой озабоченности со стороны Тбилиси есть и прагматические резоны. Грузия намерена вступить в НАТО, а, по крайней мере, с формальной стороны, одним из препятствий, является недостаточное соответствие «демократическим стандартам». Апелляция к этому, конечно, скрывает, другие мотивы. Но без ссылок на дефицит демократии оправдывать неготовность к принятию в Альянс нового члена было бы сложнее.

Грузия, утратив контроль над Абхазией и Южной Осетией, также видит в стратегической кооперации с США залог того, что Вашингтон своим давлением на Москву рано или поздно вынудит ее на уступки.

Можно считать такую позицию наивной, но у Тбилиси выбор не так велик. Как следствие, особая чувствительность к оценкам американских политиков. Непраздный вопрос, как оценивать «озабоченность» Вашингтона сегодня?

Велик соблазн связать заявления Госдепа со сценариями новой «цветной революции». Однако не будем спешить с выводами, тем более однозначными и категоричными. Нынешние грузинские власти зарекомендовали себя последовательными сторонниками курса на укрепление стратегического взаимодействия с США, НАТО и ЕС. Ни единого повода заподозрить их в переориентации на «евразийские ценности» не было. Более того, эксцентричный Саакашвили, был склонен бросать вызов не только РФ, но и США (вспомним, как в 2007 г. во время введения ЧП он публично выражал недовольство словами «куратора» кавказской политики Мэттью Брайзы). В этом плане «Грузинская мечта» более покладистая сила. И главное, сила предсказуемая и не склонная к неприятным сюрпризам. В то же время Вашингтон хотел бы предостеречь своих партнеров в Тбилиси от жестких действий против сторонников экс-президента. Даже тогда, когда те захотят активизировать оппозиционную активность. Логика такова: мы не бросим наших союзников, даже бывших, и готовы помогать всем тем, кто рассматривает сотрудничество с Вашингтоном, как приоритет. Тем более, что у Грузии в диалоге с США нет такого аргумента, как нефть, облегчающая «понимание» для Азербайджана.

Сергей Маркедонов. Telegram-канал Bunin & Co