МИД Азербайджана по-хамски ответил на высказывание представителя МИД Франции

МИД Азербайджана болезненно среагировал на высказывание представителя МИД Франции о необходимости освобождения блогера Мехмана Гусейнова и письмо представителя ОБСЕ по прессе Арлема Дезира аналогичного содержания.

Bместо того, чтобы ответить на претензии, МИД Азербайджана призвал Париж ответить на факты насилия против демонстрантов во Франции.

Как передает Инфотека24 со ссылкой на азербайджанские СМИ, об этом заявила глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

По ее словам, комментировать ситуацию с Мехманом Гусейновым, в то время, когда саму Францию охватили акции «желтых жилетов», смехотворно.

«Против протестующих в этой стране используются водометы, дубинки и другие средства насилия, задержано свыше 4500 демонстрантов. Азербайджан возлагает надежду, что обвинения с задержанных во Франции демонстрантов будут сняты, и они скоро будут отпущены», — сказала она.

По ее словам, Франция давно занимает проармянскую позицию, и это может восприниматься, как давление на Азербайджан.

Гражданин Франции Арлем Дезир, занимая пост госсекретаря МИД Франции, и курируя армяно-азербайджанский конфликт, был известен в Азербайджане как лицо с проармянской позицией. Bидимо, Дезир, забыв о принципе беспристрастности, предпочел выступить с позиции представляемой им страны. Поэтому можно порекомендовать, чтобы он дал оценку насилию против демонстрантов в его стране, сказала Абдуллаева.

Отметим, что ранее МИД выражался более дипломатично и с большей долей логики.

Из данного заявления следует, что Баку озаботился судьбой 4500 задержанных манифестантов в Париже только после того, как Париж затронул судьбу Мехмана Гусейнова.

Кроме того, случаи насилия полиции против собственных граждан официальный Баку всегда оправдывает необходимостью сохранения стабильности и порядка.