Противоречивые заявления из Чечни и Азербайджана по поводу обострения чечено-азербайджанских отношений - Видео

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов выступил с заявлением в связи с инцидентом, произошедшим накануне между азербайджанцами и чеченцами в кафе «Неолит» в Москве, передает Инфотека24 со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Как отметил Али Гасанов, правительство Азербайджана рассматривает данный инцидент как криминальный случай, произошедший на бытовой почве, и считает, что подобные факты не смогут навредить исторически существующим между азербайджанским и чеченским народами дружественным и братским связям.

«Дружба между азербайджанским и чеченским народами прошла через все испытания истории. Личные дружеские отношения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также прозвучавшие во время их личной встречи мысли в Баку в прошлом году являются ярким тому подтверждением. В целом азербайджанцы высоко оценивают веками формировавшуюся общую со всеми кавказскими народами историю и ценности и всегда стараются защищать их», - сказал помощник президента.

Али Гасанов, отметив, что развивающееся день ото дня сотрудничество между Азербайджаном и Россией играет важную роль в укреплении связей нашей страны с республиками Северного Кавказа, в том числе и Чечней, сказал: «Россия - многонациональная страна, проживающие здесь представители различных национальностей и этносов сохранили и развивают свой язык и культуру. Проживающие в России азербайджанцы, как и другие народы, всегда могут сполна пользоваться своими национально-культурными правами.

Мы призываем наших соотечественников, чеченцев и представителей других народов, проживающих в России, использовать многокультурную среду в этой стране в целях развития дружбы между народами и предотвращения подобных неприятных инцидентов.

Мы убеждены, что силы, которые хотят посеять семена враждебности между нашими народами, воспользовавшись данным инцидентом, не достигнут своих грязных намерений».

Между тем в соцсетях активно распространяется видеоролик, где представитель чеченской национальности призывает своих соотечественников отомстить азербайджанцам за хулиганское поведение.

«Я только что видел, как азербайджанцы шииты унижают чеченца. По всей Европе, по всей Азии приказываю немедленно убивать и уничтожать всех азербайджанцев, до тех пор, пока они не покаются и не принесут свои извинения. Меня мало интересует мнение Рамзана Кадырова. Если азербайджанцы не хотят, чтобы пролилась гора крови, то этих пи*арастов которые унижали чеченца немедленно поставить перед чеченцами», - заявляет представитель чеченского народа в видеоролике.

Подробности в видеоматериале: