США надеются на «беспристрастный» аудит Амулсара

13.07.2018

Правительство США в среду выразило надежду, что экологический аудит массированного месторождения золота в Армении, разработанного американской компанией, будет проводиться объективно и «в строгом соответствии с законом». США также отметили, что новое правительство Армении проведет аналогичные проверки других горнодобывающих компаний, действующих в стране.

Все дороги, ведущие к месторождению Амулсар, с 23 июня были заблокированы группой жителей близлежащих общин, протестующих против операций по добыче золота, запланированных компанией «Lydian International». Таким образом, они остановили многомиллионное строительство горнодобывающих объектов Lydian, которое должно было завершиться этой осенью.

Блокада продолжается, несмотря на неоднократные призывы премьер-министра Никола Пашиняна. Он сказал, что Lydian нужно разрешить возобновить свою деятельность в ожидании результатов специальной правительственной целевой группы, которая начнет проверку компании в ближайшее время.

Место для добычи оставалось заблокированным даже после того, как премьер-министр Пашинян на прошлой неделе посетил горную территорию на 160 километров к юго-востоку от Еревана. Он встретился с лидерами протеста и руководителями компании, в работе которой задействовано более 1400 человек. Многие из этих рабочих также являются местными жителями.

Никол Пашинян пообещал в конце мая провести тщательные проверки «всех металлических рудников» и, при необходимости, обеспечить соблюдения норм охраны окружающей среды и их налоговых обязательств. Затем он назначил эту задачу Артуру Григоряну, новому руководителю правительственного агентства по охране окружающей среды. Григорян — известный эколог, который много лет проводит кампанию против проекта «Амулсар». В конце прошлого месяца он сказал, что Lydian станет первой компанией, которая будет проверена рабочей группой, сформированной им.

В состав группы входят официальные лица из различных министерств Армении, представители Lydian, а также неправительственные активисты, решительно выступающие против добычи золота в Амулсаре. В конце этого месяца или в августе предполагается представить рекомендации правительству Пашиняна.

6 июля Пашинян заявил, что решения правительства касательно Амулсара должны основываться на «фактах, а не на эмоциях». «Если мы совершим какой-либо незаконный шаг в этой ситуации — даже тот, который считается незаконным не с нашей точки зрения, но, по крайней мере, с точки зрения международных отношений — мы можем столкнуться с серьезными проблемами», — предупредил премьер-министр.

Lydian, который утверждает, что уже вложил в Амулсар более 300 миллионов долларов, не исключил возможности международного судебного иска против армянского государства, предоставившего ему исключительные права на добычу золота. В нем говорится, что он уже потерял по меньшей мере 14 млн. долларов в результате продолжающегося нарушения его операций.

Группы охраны окружающей среды говорят, что проект Амулсар, если он будет реализован, будет загрязнять воздух, воду и почву в этом районе. Они также указывают на близость участка к Джермуку, самому популярному спа-курорту страны. Lydian утверждает, что будет использовать передовые технологии для предотвращения любого ущерба местной экосистемы. Компания зарегистрирована в британской налоговой гавани, но со штаб-квартирой в штате Колорадо США. Его акционерами являются американские, канадские и европейские инвестиционные фонды, а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Проект по добыче полезных ископаемых поддерживался правительствами США и Великобритании. В 2016 году Миллс выразил уверенность, что Lydian «будет продолжать служить примером ответственной добычи, действуя прозрачно в соответствии с международными экологическими и социальными стандартами».

«Горная промышленность в Армении — это возможность диверсифицировать экономику страны и увеличить количество хорошо оплачиваемых рабочих мест, но только в том случае, если добыча полезных ископаемых будет вестись по самым высоким международным стандартам защиты окружающей среды», — сказал посол США в среду. «Именно поэтому посольство США приветствовало интерес к горнодобывающему сектору Армении от «Lydian International», который управляет проектами по добыче полезных ископаемых по всему миру, которые должны соответствовать международным экологическим стандартам».

Lydian пообещал инвестировать более 400 миллионов долларов в то, что станет одним из крупнейших бизнес-проектов в истории Армении. Он сказал, что планирует производить около 250 миллионов долларов золота и ежегодно платить налоги в размере 50 миллионов долларов.

Согласно официальной статистике, общий объем экспорта Армении в 2017 году составил 2,2 млрд долларов. На долю цветных металлов и рудных концентратов приходилось около половины из них.

Материал взят из Azatutyun.am, перевод из английского — Инфотека24.