Телевидение Свободного Талышстана (OTV) превратилось в кошмарный сон для Алиева и его карманной оппозиции

В гостях у Viburnum-a видный талышский деятель сопротивления, поэт, этнограф, журналист, основатель OTV(Телевидения Свободного Талышистана) и просто хороший человек Забил Мадож

Забил Мадож
Забил Мадож

Расскажите про ОТV, что это за проект. Какие у него цели и задачи?

Спасибо за вопрос. OTV (Ozodə Tolışstoni Vindəsədo), переводя на русский ТСТ (Телевидение Свободного Талышистана) было основано мною 4-го декабря 2017 года в городе Москва, где ныне я живу. Этот ТВ-канал официальный орган Талышской Диаспоры Российской Федерации. Я и до этого основывал некоторые телепроекты, но люди которым я доверял, за моей спиной сделали свои черные дела и в итоге, мне пришлось уйти из тех проектов. Меня не зря называют основоположником талышского телевидения. Я могу без ложной скромности заявить, что телевидение на талышском — это мое детище. И этим все сказано. Работая над телепроектом я получаю огромное удовольствие. Наша главная цель — это работа со своим народом и их оповещение о наших делах, которые мы ведем во имя их спасения. Мы хотим, чтобы наш народ спасся от насильственной ассимиляции и не исчез с лица земли. Выше этой цели, какие еще цели могут быть?! И наконец, восстановить свою утраченную государственность и жить в мире и дружбе со всеми своими соседями!

Какие сейчас цели и задачи стоят перед талышским народом и руководителями талышской диаспоры?

Талышский народ должен знать и он уже знает, что если мы не сплотимся в единое ядро вокруг нашей организации (в данном случае это Всероссийская Диаспора Талышей), тогда нам не видать белого света. Мы погибнем как народ — носитель древней индоевропейской цивилизации. И это должен осознавать каждый талыш, что наше спасение в нашем самосознании. Вот, на сегодня, первая и основная задача Талышской Диаспоры РФ. А так, конечно, перед руководителями диаспоры стоит очень большой объем работы по разным направлениям. Наша основная работа с российскими талышами и в этом направлении есть конкретные цели, чем, собственно, президент Талышской Диаспоры Исмаил Шабанов вплотную занят. И конечно, для нас нет разницы, где живет наш талыш, он наш и мы по мере возможности интересуемся им и налаживаем с каждым связи. Задачи и цели у нас в общем-то ясны и очевидны. Это агитационная работа по направлению восстановления нашей утраченной государственности. Без этого у нас ничего не получится. Если мы хотим, чтобы наш народ состоялся как полноценная нация, мы должны, в первую очередь, восстановить свою государственность. В этом направлении сосредоточены все наши силы и знания во главе с руководителем диаспоры. Хочу сказать, что наше спасение в наших же руках. Как говорится « Спасение утопающих, в руках самих утопающих».

Я слышал, в последнее время усилились гонения за талышскими интеллигентами и активистами, как Вы это объясните. То есть, с чем связан всплеск агрессии?

Эти гонения всегда были и к сожалению, сегодня тоже продолжаются еще сильней и в наглой форме. Забегая вперед и скажу, что недавно (на прошлой

недели) в бакинском аэропорту был задержан молодой талыш по имени Мирисмаил Мирисмаилов Миракпер оглы, только за то, что он выложил в инстаграме свое фото с талышским флагом. Более абсурдного задержания вы не встретите ни в одной стране мира. А теперь отвечу на первую часть заданного вами вопроса, с чем это связано. Эти гонения были всегда, как только, наш народ оказался в искусственном гособразовании под названием Азербайджанская Республика, у которой, даже название было украдено с одной из провинций Ирана, с целью, в дальнейшем предъявить территориальные претензии Ирану. Достаточно только назвать имена и фамилии некоторых известных талышей, которые были жестоким образом уничтожены без суда и следствия. Это Боюкага Мирсалаев, Зульфугар Ахмедзаде, Ширали Ахундов, Музаффар Насирли, Новрузали Мамедов и многие другие. Большая часть нашей интеллигенции была уничтожена только за то, что они просто по воле Божьей родились талышами и себя считали носителями индоевропейскими цивилизации. На третью часть вашего вопроса, связанную со всплеском агрессии, отвечу так: Эта агрессия была всегда, просто, некоторое время, его не видно было, не потому, что эти агрессии сникли, нет, просто против некого было проявлять агрессию. Сегодня наша работа с нашим народом есть причина всплеска этой агрессии. Они готовы нас растерзать в клочья лишь бы мы не возвратились к своим корням. Государственная программа по насильственной уничтожении талышского народа проваливается , вот и эти господа видя все этого нервничают и проявляют невиданная агрессия против наших талышей. По сути Азербайджанские власти и в целом это государство при молчаливом согласии мирового сообщество совершает преступление против нашего народа . Это ведь преступления международного уровня которое должно караться тем же международным судом жесточайшим образом .

Вернемся к вашему каналу, Азербайджанские власти не препятствуют вашей деятельности?

Наш канал OTV превратился в кошмарный сон не только для власти а еще для карманной оппозиции этой власти. Они, и власть и оппозиции в талышском вопросе на едином фронте здорово вступают и согласуются против нас, а вот в остальном они с друг- другом в оппозиции, парадоксально, не так ли? Благо что мы находимся на территории России и все мы граждане Российской Федерации, а то бы они давно с нами поступали так же как поступали когда-то с наши предшественниками . Как говорится в одной известной песни «За нами Москва и Арбат» вот им так сказать,сложно добраться до нас. Мы пойдем до победного конца. И это победа не так уж далека. Они пусть лучше занимаются полезными делами и выводят свою страну из нищеты и экономического коллапса в который по своей тупости сами же загнали. Талыши не хотят жить с ними в такой позорный форме, над которым весь мир над ними смеется .Вроде развитие без аналогов , а жизни-то ни какой нет. Азербайджан сегодня, в мире по миграция население занимает третье место. Вот вам и без аналогов . В стране, где такое подземное и наземное богатство большая половина населения голодает и в связи с этим люди повально покидают страну . Я еще не говорю а других ценностях населяющие эту землю автохтонов которые варварски уничтожается. И власть сегодня видит только одну силу с которой нужно бороться–это Талысшкое Национальное Сопротивление . Вот и откуда их опасения: потерять и власть и одновременно республику — как гособразование. Они бросили все силы как бы покончить с неугодным ТНС ( Талышское Национальное Сопротивление ) в лице Всероссийской Талышской Диаспоры.

Вы знаете, что мы почти братские народы, правда связь между нашими народами на несколько столетий можно сказать прервалась, по известным нам причинам, но и сейчас нас связывает национально-освободительная борьба против иноземных захватчиков, и поэтому хотел спросить, не планируете ли приехать в Армению и в частности в Арцах?

Если я скажу что мы братские народы, наверное не открою никакого секрета, или как говорится, Америку. Армяне и Талыши в корне принадлежат одной цивилизации и одной языковой семье . По воле судьбы мы стали разлученными и в какой отрезок времени нас хотели поставить друг против друга и сделать нас для друг-друга врагами. Скажу что и в этом в чем то они преуспели. Карабахская война этому явное доказательство. Сейчас в моем родном Талышистане не найдешь даже одну семью,которая не пострадала от этой чужой войны для талышей. Хочешь не хочешь армяне ассоциируются с Карабахской войной и у людей которые потеряли своих близких в этой чудовищной войне армяне как противники не вызывают у них симпатии. Именно в этом направлении у нас очень большие упущения . Мы должны довести до людей суть этой войны и для чего это война так долго затянулась. Можно было на этом направлении делать много, но увы и тут нашлись люди которое очень помещали нам .Как ни прискорбно, эти люди считают себя большими знатоками армяно-талышских отношений. По их вине многие путают где правда и где ложь. Увы! История показывает,что все войны наконец заканчивались после капитуляции одной стороны и заключением мирного договора. Спрашивается, почему мой народ должен уничтожатся на чужой войне? И потому я считаю мы должны восстановить историческую справедливость в отношении наших народов. А теперь что касается моего приезда в Армению или в Арцах. Я поеду куда угодно и когда угодно если это поездка будет служить интересам моего народа . А если как вы говорите меня пригласят в Армению или в Арцах я конечно тогда и приму решение .

Какие у вас планы на будущее?

У нас планы очень большие . Это в первую очередь относится проекту OTV. Как вы знаете, мы в неделю только раз выходим в эфир, и еще иногда делаем спецвыпуски . Хотим расширить нашу аудитории . А для этого нужно делать программы привлекательными и выходить по чаше в эфир и в другой фактуре. Ну а пока, чтобы моя мечта воплотилась в жизнь не хватает достаточного времени и средств . А наш самый большой план; добиться восстановления нашей государственности. Ради это я не пожалею ни сил, ни времени.

Беседовал Арарат Петросян