Визит Никола Пашиняна в Иран завершился и его уже можно назвать беспрецедентным

В телеграм-канале Баграмян26 сообщается:

«Впервые за независимую историю лидер Армении выразил готовность стать транзитной страной для иранского газа. Раньше Иран рассматривался только в качестве поставщика газа для Армении. И то в минимальных объемах. Вдруг Москва разозлится. Иран оценил эту готовность и ответил взаимностью. Тегеран сказал, что готов поставлять газ Грузии через Армению. Почему это важно?

Грузия, через которую Армения осуществляет где-то 80% своего внешнеторгового оборота, находится в полной зависимости от азербайджанских энергоресурсов и с каждым годом мы наблюдаем за тем, как Тбилиси все больше сближается с Баку в ущерб Еревану. Ослабление зависимости Грузии от Азербайджана в интересах Армении и Ирана.

Но Москва легко может ставить палки в колеса, потому что газопровод Иран-Армения принадлежит Газпрому. Поэтому Еревану придется попотеть, чтобы убедить Москву, что этот проект нацелен не против России и единственная его цель – ослабить позиции Азербайджана.

В Иране было подписано соглашение о новом канале оптической связи Катар – Иран – Европа, который пройдет через Армению в обход Турции и Азербайджана. В рамках соглашения будет создан транзитный маршрут интернет-связи. Впервые за долгие годы Армения стала частью крупного международного проекта и влияет в нем не последнюю роль. Это повышает имидж Армении как регионального государства, способного на реализацию крупнейших проектов.

Визит в Иран стал беспрецедентным, так как были подписаны первые два документа правительства Пашиняна с внешнеполитическим партнером. В присутствии президента ИРИ Хасана Роухани и премьер-министра Армении Никола Пашиняна были подписаны два меморандума о взаимопонимании в Тегеране: один документ был подписан между Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана и Министерством экономического развития и инвестиций Армении, а другой – Высшим советом свободных индустриальных и особых экономических зон Ирана и Министерством экономического развития и инвестиций Армении.»