Заседание постоянного совета международной организации франкофонии стартует в Ереване

7 October 2018

В столице Армении, Ереване, проходит 105-ое заседание постоянного совета международной организации франкофонии.

В повестке заседания находится ряд вопросов, в числе которых также утверждение программы, принятой на предыдущем заседании в Париже. Участники заседания заслушают доклад о политической и экономической деятельности организации, а также ПА организации. После чего будет обсуждена подготовка к предстоящему заседанию глав МИД стран-участниц организации, который состоится 8-го октября.

В рамках саммита вниманию участников заседания будет предложен проект Ереванской декларации. Также будут рассмотрены заявки четырех стран на вступление в организацию, и будет определено место и сроки проведения следующего заседания.

Отметим, что термин Франкофония впервые появился в 1880 году, когда французский географ Онесим Рекс использовал его для обозначения всех людей и стран, говорящих по-французски.

Международная организация франкофонии была создана в 1970 году в Ниамее (Нигер) под названием Агентство культурного и технического сотрудничества. В 1998 году организация получила свое нынешнее название. В настоящее время организация объединяет 84 государства и 274 млн. ораторов на пяти континентах.