Феномен Россиянки, который наука не может объяснить.

Можно ли видеть, не глядя? Ответ автоматически возникает: «нет». Между тем, случаи людей, которые не видели, и умели при этом читать фрагменты традиционного текста, распознавать размер и форму шрифта, а также определить цвет света, не единичны. Как это возможно, что люди, которые не имеют зрительной связи с миром, так прекрасно справляются с чтением? Явление настолько необычное, что долгое время находилось в кругу интересов ФБР и спецслужб.

Несмотря на удивительный прогресс, который был достигнут во многих областях, в частности, на протяжении последних десятилетий, наука и медицина имеют большие проблемы с объяснением многих явлений, происходящих в окружающем нас мире. Многие из этих особенностей были помещены в категорию с пометкой «паранормальные», и сегодня эта концепция имеет негативный цвет во многих кругах. Группе этих увлекательных явлений, которые ускользают от попыток рационального объяснения, а в то же время трудно однозначно признать их за обман – как признали многие эксперты– следует феномен людей, которые умеют читать с закрытыми или завязанными глазами.

Случай, к которому трудно отнестись равнодушно, - это случай Розы Кулешовой, скромной русской женщины, описанной во многих научных публикациях. Эта девушка, родившаяся в 1955 году, утверждала, что у нее есть способность наблюдать окружающий мир, не используя зрения. Первая реакция многих людей на ее откровения была, естественно, смехом. Достаточно, уже короткого и простого теста, чтобы определить, что ее умение не афера.

Самое большое впечатление, оставляет то, что Кулешова со слепыми глазами, не видя ничего традиционным органом зрения, без труда могла бегло читать. После открытия книги в любом месте и указания ее конкретного абзаца девушка умела быстро читать дальнейшие фразы. Она тоже была в состоянии без труда определить размер шрифта и сделать вывод, какой он формы.

Но это не конец. При размещении фрагментов конкретного текста в закрытом конверте, у Розы не возникало ни малейших проблем с его прочтением. С завязанными повязкой глазами она умела распознавать цвет бумаги и рисунки, которые были на почтовых открытках. Как можно все это объяснить? Девушка утверждала, что видит благодаря прикосновению – использовала для этой цели только кончики пальцев.

Во время многих последующих исследований, которые провела Роза, однако оказалось, что для того, чтобы охарактеризовать свое окружение, не всегда нужно использовать кончики пальцев. Особых проблем не вызывала для нее интенсивность и яркость света, который излучают лампы, расположенные в комнате.

Первый простой эксперимент с участием Кулешовой был проведен в 1963 году исследователями из Свердловска, а затем и учеными из Нижнего Тагила. Результаты этих исследований были удивительны до такой степени, что о простой девушке заговорили в СМИ. Вскоре ее пригласили для участия в гораздо более сложном исследовании, которое должно было подтвердить феномен. Оно было проведено специалистами Института Биофизики Советской Академии Наук. Но там Кулешова не чувствовала себя комфортно. В беседе с экспертами начала утверждать, что не имеет никаких способностей, а во время предыдущих тестов обманывала – что было маловероятно из-за участия в них ученых и наблюдателей.

В какой-то момент появилась потом концепция, способности Кулешовой представлять на сцене более широкой аудитории. Появился, однако, тогда человек, который заявил, что девушка действительно обманывает. После этих обвинений у Кулешовой случился приступ эпилепсии и якобы она потеряла навыки.

Тот факт, что Кулешова все еще обладала необычайным даром, позже был обнаружен журналистом, который, услышав рассказ о девушке, решил с ней встретиться. Боб Бригам из журнала „Life” своими глазами убедился, что Роза имеет талант. Во время одной из своих задач она прочитала текст напечатанный мелким шрифтом, несмотря на то, что ее глаза были закрыты. „Она была в состоянии без труда прочитать даже надписи, напечатанные мелким шрифтом на моих визитных карточках, несмотря на то, что ее глаза были полностью закрыты, так что традиционное видение не было возможно”, – написал тогда Бригам.

Жизнь Розы была очень коротка. В более позднее время у нее выявили опухоль мозга. Она умерла в 1978 году. Но предмет ее способностей появился позже на страницах многих научных периодических изданий. Способность, которой, вероятно, владела Роза, имеет свое название. Вопрос о дермооптиках, то есть о навыке, который с помощью фрагментов кожи позволяет идентифицировать свет и различение цвета, был до сих пор предметом изучения многих научно-исследовательских центров. Это явление по-прежнему воспринимается как проблема, основанная на лженауке и парапсихологии. Это настолько удивительно, что упомянутая Роза Кулешова не была единственной, у которой были обнаружены эти невероятные навыки – подобными случаями научно-исследовательские центры занимались и раньше.

Такие же навыки были обнаружены в 1960 году у Американки Маргарет Фуос. Жительница штата Вирджиния, также видела, не глядя. Повязка на глазах также не представляет для нее никакой преграды в прочтении целых страниц книг. Фуос умеет читать при помощи кожи, а талант свой развивала под руководством отца Уильяма. Последний, вдохновленный способностями дочери, даже придумал довольно удивительную идею. Основываясь на этом явлении, он хотел создать метод развития подобных способностей у слепых детей.

В 1960 г. Маргарет приняла участие в эксперименте, который был проведен правительственными учеными из Вашингтона. В репетиции приняли участие, в частности, психиатры. Врачи с изумлением наблюдали, как девушка с повязкой на глазах, шаря кончиками пальцев по страницам Библии, читает ее стихи. В последующих испытаниях оказалось, что не имеет она также больших проблем с определением форм и цветов. Столичные ученые были поражены способностями испытуемого. Они признались также, что девушка „прошла” тест. Однако они не смогли определить с помощью рациональных аргументов, как это происходит, что девушка может видеть без использования органов зрения. В конце концов, они признали, что не могут официально признать, что их пациентка не использовала глаз во время исследования. Дело о дермооптике и экстрасенсорном восприятии заинтересовал тогда ФБР.

„Рекомендуется, чтобы ФБР провело в будущем дополнительные исследования, связанные с возможностью научить слепых видеть, а также вопросы, связанные с наличием в чувственной сфере большого потенциала, которые ФБР должен хорошо изучить” – можно было прочитать в одном из официальных документов, выданных Федеральным Бюро Расследований.

Количество людей, которые на протяжении многих лет доказывали, что обладают умением видеть без использования глаз, довольно существенное. Большое впечатление на ученых делали эксперименты с участием Нины Колугиной, которая также без труда могла справиться с распознаванием текстов и идентификацией фигур. Кроме того, у нее также была обнаружена способность психокинеза. Среди других людей, которые имели эту способность, следует перечислить случаи: Патрика Стэнли Мэри Уимберли – обе из США и Россиянки Надежды Лобановой. Несмотря на многие убедительные результаты экспериментов с их участием, люди науки стараются отстраняться от этого явления.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"

Читайте так же:

Существует много неясностей о потопе
Марс история неизвестна
Неточности в широко известных историях о Великой Пирамиде в Гизе
Умерший мужчина очнулся в морге за несколько часов до вскрытия
Существует ряд доказательств, указывающих на то, что Иисус Христос был инопланетянином
Codex Gigas - библия дьявола
Содом и Гоморру уничтожила атомная бомба?
Третья мировая война продлится 27 лет?
Тайна древних подземелий
Провидцы предвещают "конец Европы"
Когда русские забурились в ад
Музей мумий в Мексике
Православные монахи ясновидящие о войне и Антихристе
Где находится Ноев ковчег?
Атлантида – гибель и созвездие Ориона
Хрустальные черепа Майя
Тамплиеры и Образ Христа
Древние астронавты: Загадка гробницы в Паленке
Ликийские гробницы – древнейшее кладбище высеченное в скалах
Общество Врил и Туле - Сотрудничество Гитлера с пришельцами
О чем говорит монета датированная 2039 годом