Александровский сад интересные факты

06.04.2018

В самом центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля, находится прекрасное место, в котором просто необходимо побывать каждому гостю столицы. Александровский сад — это уголок умиротворённости и красоты. Место, где можно насладиться созерцанием прекрасных цветов и причудливых фонтанов. Уголок спокойствия, где можно помечтать и отдохнуть душой.

Александровский сад
Александровский сад

Сад был построен по приказу Александра первого, в 1823 году, после того, как начали восстанавливать Москву пострадавшую во время пожара. Изначально Александровские сады состояли из трех садов объединённых в едином ансамбле. Сад простирается по Боровицкому холму и проложен за кремлевскими стенами с западной стороны. До возведения сада в этом месте протекала река Неглинная, а Кремль по периметру был защищен рвом. Но по приказу Императора Алесксандра первого, был издан указ убрать ров, а реку Неглинную спрятать под землей. На освободившемся месте создали сады. Существует три сада, верхний, средний и нижний.

Александровский сад интересные факты

В нижнем саду прогуляться не удастся, а в среднем и верхнем высажены три аллеи, которые протянуты вдоль кремлевских стен. Территорию между аллеями заботливо украсили аккуратными кустарниками и деревьями. А начиная с весны, гостей сада радуют многочисленные цветочные клумбы.

Александровский сад
Александровский сад

Во времена реставрации Манежной площади у забора был создан искусственный водоем с фонтанами и скульптурами, имитирующий речку Неглинную. В центре композиции находятся четыре лошади, которые представляют четыре сезона года Главным объектом в этом ансамбле является фонтан «Гейзер». Свое название фонтан получил, потому, что струи воды вылетают из него, подобно гейзеру. Все фонтаны по городу Москва запускают после того, как включат этот фонтан.

В 1967 году в честь празднования 25 — летия победы, в верхней части сада был открыт памятник неизвестному солдату. В мемориале были привезены и перезахоронены останки неизвестных солдат, и установлен вечный огонь в знак памяти о подвиге погибших солдат в сражениях за Москву. На надгробной доске была установлена композиция из знамени, лавровой ветви и солдатской каски. Справа от вечного огня установлены блоки с названиями городов-героев. Памятник неизвестному солдату является традиционным местом для посещения туристов, а так же пар вступивших в брак.

Еще одно значимое место в саду, это грот «Руины», спроектированный Ocипoм Бoвe, посвященный войне с французским императором. Большие фрагменты, которые использовали для этого памятника, являются частью зданий, разрушенных армией Франции.

Далее находится памятник, 300 — летия дома Романовых, который во время революции переделали в памятник теоретикам социализма. Но позднее сооружению вернули изначальный вид.

Также в 2013 году в парке появился еще один памятник. Памятник Патриарху Гермогену, чья роль в истории России имеет большое значение. И он сделал не меньше, чем Минин и Пожарский во времена смуты. На постаменте памятника изображены барельефы со сценами избрания Михаила Романова царем Руси.

Дальше в саду располагается Кутафья башня, высота которой всего 13,5 метров. Возведена была башня в 1516 году. Башню окружал ров и река Неглинная. Поэтому в момент опасности в башне опускался подъемный мост и она служила серьёзным препятствием в осаждении крепости.

Александровский сад интересные факты

Александровский сад
Александровский сад

Нижняя часть сада — это маленький участок от Боровитских ворот до Набережной. Сейчас этот участок расположен отдельно от основного сада, из-за дороги, и его почти не видно. До 1707 эта местность была заполнена прудом, в котором плавали лебеди, для царского стола. Но впоследствии пруд пришлось спустить из-за необходимости строительства бастионов.
В наше время сад является излюбленным местом для прогулок горожан и гостей столицы. Где можно неспешно прогуляться, посидеть на лавочках, полюбоваться на ухоженные газоны и аккуратные клумбы, которые высаживают каждый год.