Единороссы задумали «хождение в народ» с провальной методичкой

Руководство партии «Единая Россия» разослало в регионы методичку для депутатов, которым придется объяснять гражданам, что пенсионная реформа – благо.

В методичке, с которой ознакомилось  издание РБК, представлены некоторые аргументы в пользу реформы. Первым таким доводом стало указание на тот факт, что нынешний пенсионный возраст был утвержден в СССР 60 лет назад. С тех пор увеличилась продолжительность и качество жизни. Однако численность трудоспособного населения снизилась с 97 млн до 76 млн человек. Старение населения приведет к тому, что уже в 2019 году на одного пенсионера будут одни рабочие руки.

При сохранении такой тенденции в 2023 году численность трудоспособного населения уменьшится на 2,4 млн человек. В случае принятия реформы, количество работников, наоборот, увеличится на 1,5 млн человек.

Еще один аргумент – «смотрите, у всех так». Единороссы указывают, что все страны СНГ, включая Белоруссию. Везде пенсионный возраст выше, чем в России. Как отмечает РБК, в пример также приведена Япония.

Третьим пунктом идет обещание повышать пенсии на 1 тысячу рублей.

Отмечается, что разосланный в регионы документ не является 100-процентным руководством для ведения «просветительской» работы с населением. РБК сообщает, что в пресс-службе «Единой России» документ комментировать не стали. Его подлинность подтвердили два источника в партии.

Комментарий

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в интервью «Инсайдеру» методичку единороссов раскритиковал. Он отметил, что указанные там аргументы не подлежат обсуждению, с ними никто не спорит.

Пенсионная реформа ставит ряд других вопросов, ответов на которые ждут граждане.

Например, как конкретно изменится пенсионная система в стране? Прояснится ли балльная система расчета пенсий, по которой граждане никогда не знают, сколько в итоге им насчитают? Неясно, как будет финансироваться пенсионная система, как будут лататься дыры.

Разъяснение подобных вопросов стало бы самой эффективной пиар-акцией.

Правительство говорит, что продолжительность и качество жизни россиян увеличиваются, а значит, они в состоянии работать дольше. Но значит ли это, что они будут меньше болеть, испытывая нагрузки на работе? Отсюда возникает вопрос о совершенствовании системы здравоохранения.

Никто также не удосуживается объяснить, где будут работать россияне предпенсионного возраста, и какие гарантии трудоустройства они получат.

Немаловажным остается проблема повышения квалификации пожилых людей. Минтруд в рамках работы по обеспечению занятости среди граждан предпенсионного возраста (такое поручение ранее дал премьер Дмитрий Медведев), уже озаботился этой проблемой, но никаких ясных решений пока не принято.

«Когда на эти вопросы будут даны ответы, перелом отношения к повышению пенсионного возраста произойдет сам собой», - заключил эксперт.