Как развивалась карьера и личная жизнь Федора Смолова

Российский футболист, форвард клуба «Краснодар» и национальной сборной России.

Федор Михайлович Смолов – главная звезда отечественного футбола и один из самых талантливых футболистов своего поколения.

Детство и родители Федора Смолова

Футболист родился 9 февраля 1990 года в Саратове. Семья жила на окраине города, в преступном районе. В одном из интервью Смолов поведал о своем детстве и рассказал, что сейчас ему близки понятия, которые свойственны криминальному миру: «Я уважаю этот мир, уважаю в первую очередь за то, что там отвечают за слова, за поступки. Мне близка такая позиция. Такие человеческие понятия. Они, конечно, не сильно востребованы сейчас, но мне близки».

Родители старались всячески отгородить ребенка от влияния улицы и отдали его в футбольную секцию при стадионе «Сокол», когда Смолов учился в первом классе. Выбор на этот вид спорта пал не случайно. Отец Федора, Михаил, до тридцати лет играл на полупрофессиональном уровне – в заводской команде.

Федор Смолов в детстве болел за московский «Локомотив» и мечтал играть за эту команду.  Когда Федору было 13 лет, они с отцом поехали на просмотры в Москву. В «Локомотив» ему не удалось попасть по причине отсутствия мест в общеобразовательной школе – по возрасту необходимо было совмещать образование и спорт. «Я очень хотел именно туда, в интернат. А тренер сказал - если найдешь где жить - возьму, в интернат - нет. Такой вежливый отказ получился», - вспоминал он о попытке попасть в команду своей мечты.

Федор Смолов с родителями
Федор Смолов с родителями

Тогда отец предложил сыну попробовать поступить в «Мастер-Сатурн» -  футбольную школу-интернат в Подмосковье. Михаил не хотел для сына чисто спортивной карьеры и поставил ему ультиматум: «Если возьмут – иди. Не возьмут – завязываешь с футболом и готовишься к поступлению в МГУ». В интервью мама Федора, Ирина, рассказывала, что тогда они были нацелены на серьезное образование и хотели, чтобы их сын поступил на мехмат МГУ. Это еще сильнее накаляло обстановку. По воспоминаниям Смолова, для него это был очень волнительный момент, так как в случае отказа пришлось бы отказаться от любимого увлечения. Но, к счастью для ребенка, просмотры прошли успешно, и он был зачислен в спортивное учебное заведение.

Спортивная карьера Федора Смолова

В 16 лет Федор заключил свое первое соглашение с московским клубом «Динамо», а уже через год Федор впервые сыграл в основном составе против владивостокского «Луча-Энергии». Федор стал самым молодым дебютантом клуба, участвовавшим в российской премьер-лиге.

Первый мяч в ворота соперника в составе «Динамо» он забил на чемпионате России в 2008 году в поединке против самарских «Крыльев Советов».

Летом 2010 года Смолов на правах аренды перешел в голландский «Фейеноорд». Аренда в Голландии была хорошо воспринята футболистом и его семьей: ему нужна была игровая практика, а в «Динамо» складывалось не очень. По словам спортсмена, именно практика за рубежом принесла ему колоссальный опыт и дала возможность пересмотреть приоритеты. В общей сложности Федор сыграл за европейский клуб 11 матчей и забил один гол. После пребывания в Европе он делился, что ему понравилось, но в плане быта было сложно осваиваться.

После сезона в Роттердаме он возвратился в «Динамо», но играть за свой родной клуб ему пришлось недолго. После нескольких проигрышей его команды он был передан в махачкалинский клуб «Анжи», где провел на правах аренды два сезона подряд. За дагестанский клуб Смолов сыграл в общей сложности 41 матч и забил 3 гола.

В сентябре 2014 года спортсмен снова был передан в аренду, теперь уже екатеринбургскому «Уралу». С финансовой точи зрения трансфер был невыгоден для Смолова - ему предложили гонорар ниже в 2,5 раза. Но спортсмен отнесся к потере в деньгах легко. Возможно, его подкупила любовь болельщиков Урала, он даже был признан лучшим игроком команды дважды подряд.

Аренда в «Урале» закончилась одновременно с контрактом в «Динамо»,тогда спортсмен решил перейти в «Краснодар» и подписал с руководством клуба контракт сроком на 4 года.

В «Краснодаре» Федор по-настоящему расцвел. В августе 2015 он реализовал пенальти за «Краснодар» в матче с братиславским «Слованом». Менее чем через неделю забил еще один гол за клуб в российской премьер-лиге. В сентябре того же года забил победный гол в кубке России в почте против ижевского «Зенита».  Футболист  начал регулярно забивать голы и стал ключевым игроком клуба. В 2016 году оформил первый «покер» в ворота своей бывшей команды «Урал».

Летом 2016 года Смолову поступило предложение из Китая на 15 миллионов евро за три года, но «Краснодар» отказался продавать Федора в Китай. Сам Смолов сказал, что хоть это предложение и было космическим, но он идет к другой цели. Федор видит себя в топ-клубе европейского чемпионата – в Англии, Италии или Германии.

Смолов в составе национальной сборной России

Дебют Смолова в составе молодежной сборной России состоялся в январе 2008 года.

12 октября 2012 года в игре против юношеской сборной Чехии Федор отправил два безответных мяча в ворота соперников, что позволило выйти сборной на молодежный чемпионат Европы.

В составе основной сборной выступил осенью 2012 года против американской сборной. В этой игре Федор на 9-й минуте открыл счет, став таким образом единственным новичком, открывшим счет в первом тайме дебютной игры.

На чемпионате мира 2018 года в Москве Федор вошел в основной состав сборной и стал вице-капитаном команды. Однако пока выдающейся игры футболист не продемонстрировал.

Личная жизнь Федора Смолова

В 2012 году на дне рождении коллеги футболиста Юрия Жиркова Смолов познакомился с фотомоделью Викторией Лопыревой. Девушка родом из Ростова и в 2003 году завоевала титул «Мисс Россия». Этот роман принес дополнительную известность молодым людям и постоянно обсуждался в СМИ.

Несмотря на 7-летнюю разницу в возрасте, отношения между ними развивались стремительно, и уже в 2013 году пара узаконила отношения.  Свадьбу Виктория и Федор сыграли на Мальдивах. В 2015 году молодые люди расстались.

После этого в СМИ появлялись совместные фотографии Смолова и фотомодели Миранды Шелии, которая известна в светских кругах. Девушка стала популярна в Инстаграм благодаря ее схожести с Ириной Шейк.

Осенью 2016 года появилась информация о том, что Смолов состоит в отношениях с победительницей конкурса «Мисс Россия 2015» Софией Никитчук.

Затем стало известно о романе футболиста с другой российской моделью – Юлией Левченко. Молодые люди публиковали совместные фотографии.

Зарплата форварда "Краснодара" составляет около 2 миллонов евро в год. В интервью СМИ футболист назвал зарплаты российских футболистов завышенными: «Заслуженно ли мы получаем такие бабки? Нет!» — сказал Смолов. Игрок признал, что футболисты «не дают ничего полезного миру», однако отметил, что футбол необходим как шоу, которое дает возможность отдохнуть.