Латвия испугалась Лизы Песковой в Европарламенте

Дочь пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова пошла стажироваться к депутату Европарламента от Франции.

21-летняя Елизавета Пескова стала ассистенткой евродепутата Эмерика Шопрада, ранее состоявшего в правой французской партии «Национальный фронт». О ее стажировке в Европейском парламенте в Брюсселе сообщило «Радио Свобода».

Парламентарий подтвердил, что «дочь влиятельного человека» работает под его руководством. По его словам, студенты имеют право работать в Европарламенте в рамках учебной программы. Ранее сообщалось, что Пескова изучает маркетинг, а не политические науки. Шопрад отметил, что присутствие Песковой в ЕП не является конфликтом интересов, поскольку она не работает на госслужбе или в частной компании в России.

Стажировка дает право на свободный доступ в здания Европарламента в Брюсселе и Страсбурге, а также на посещение заседаний любых комитетов. Работу Песковой оплатит Шопард, отметила радиостанция.

Эмерик Шопрад стал евродепутатом в 2014 году, будучи членом «Национального фронта» Марин Ле Пен. Однако через год он покинул ряды партии из-за конфликта. Сейчас политик входит во фракцию евроскептиков. Он был наблюдателем во время референдума в Крыму и поддерживает вступление полуострова в состав РФ.

Латвия против

Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете выразила беспокойство из-за стажировки Елизаветы Песковой в наднациональном органе. Она назвала работу дочери сотрудника Кремля в ЕП недопустимой и компрометирующей структуру, пишет латвийское издание delfi.lv.

Парламентарий написала обращение к руководству. В нем она указала главную опасность — доступ Песковой к базам данных ЕП. По мнению Калниете, это идет в разрез с требованиями безопасности. По ее мнению, Европарламент может оградить себя от присутствия «членов семей представителей режима Путина» в качестве стажеров и работников.

Елзиавета и Дмитрий Песковы пока не прокомментировали ситуацию.

Подписаться на новые полезные статьи можно здесь →

Сцена Большого театра и крупный бизнес: как добиться успеха – знает 20-летняя дочь Игоря Шувалова