Синдром раздраженного кишечника: 5 удивительных симптомов "медвежьей болезни"

31.07.2018

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Оно затрагивает около 20% населения земного шара, причем самые подверженные категории людей – в возрасте от 20 до 45 лет.

Между тем ошибочно думать, что вздутие живота – основной симптом СРК. По данным медиков, лишь половина людей испытывают подобные неудобства, у остальных наблюдаются другие симптомы, о которых многие даже не догадываются, а потому – не могут поставить точный диагноз и годами живут без необходимого лечения.

СИМПТОМЫ

Как уверяют гастроэнтерологи, СРК не имеет структурных или биохимических аномалий, в связи с чем симптомы довольно широки и имеют тенденцию проявляться с разной интенсивностью. Если быть более точными, то СРК делится на четыре типа: с запором, с диарей, с преобладанием запора и с преобладанием диареи. Для каждого из данных типов заболевания характерны свои симптомы.

Между тем существуют симптомы, о которых знают только специалисты, но которые не менее важны для определения заболевания. Итак, это:

  • недостаток энергии;
  • боль в спине;
  • тошнота;
  • частое мочеиспускание;
  • боль во время секса.

ПРИЧИНЫ

Как утверждают врачи, существует две основные причины образования СРК. Первая и самая главная – питание. Согласно статистике, около 2/3 пациентов с СРК страдают пищевой непереносимостью. Чаще всего такая реакция идет на продукты, богатые углеводами и жирами, а также кофе, алкоголь и специи. Именно поэтому тем, кто страдает от СРК, следует придерживаться сбалансированного питания.

Вторая причина – психологическая. Тревога, усталость, депрессия, нарушения сна – эти симптомы наблюдаются практически у всех пациентов с СРК. Не стоит забывать, что в народе это заболевание именуют не иначе как "медвежья болезнь" и связывают его больше с психологическим состоянием человека.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Конечно, самым верным решением станет обращение к врачу. Только он сможет правильно установить диагноз и исключить любые другие заболевания. Между тем не стоит забывать, что СРК нельзя вылечить навсегда. Здесь нужно как медикаментозное вмешательство, так и психологическое. Нередко гастроэнтерологи отправляют своих пациентов еще и к психологам (или даже психиатрам), чтобы эффект от лечения был сильнее.

Кроме того людям, страдающим от СРК, рекомендуют придерживаться здоровой диеты и пить больше чистой воды, которая помогает не переедать и сохранять кишечник в "полной боевой готовности", не приводя к запорам или поносу. В любом случае, к своему организму нужно относиться с благодарностью за то, что оно каждый день помогает вам двигаться и познавать этот прекрасный мир.