Топилин назвал размер средней пенсии в 2019 году

Министр труда Максим Топилин назвал предполагаемый средний размер пенсии у неработающего российского пенсионера в 2019 году.

По его словам, он составит 15,4 тыс. рублей, рассказал Топилин в интервью «Известиям». При этом на конец 2018 года ежемесячная средняя пенсия составит 14,4 тыс. рублей, то есть прибавка составит 1 тыс. рублей.

Топилин также объяснил, зачем нужно провести пенсионную реформу. Министр отметил, что иного выхода просто нет – «ресурсов и возможностей у пенсионной системы… просто нет».

Поведал чиновник и то, почему пенсионный возраст для женщин планируется поднять на восемь лет, а для мужчин – лишь на пять. В качестве основной причины он назвал тот факт, что женщины живут дольше.

Вместе с тем, как уверен Топилин, разрыв, пусть и небольшой, должен сохраняться. Он связал это с тем, что женщины «несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку».

Ранее, в середине июня, правительство внесло в Думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который предполагается начать уже в 2019 году.