В какой университет поступать, чтобы стать миллиардером?

22 January 2019

Благотворительная и гуманитарная организация Oxfam сообщила, что за последние десять лет количество миллиардеров увеличилось вдвое, в то время как бедные продолжают беднеть. С 2017 по 2018 год каждые два дня в мире появлялся новый миллиардер.

Самым богатым бизнесменом России по версии Forbes в 2018 году оказался Владимир Лисин с состоянием в 19,1 млрд долларов (это в пять раз меньше, чем состояние самого богатого человека в мире – владельца компании Amazon Джеффа Безоса).

Сегодня принято считать, что получение хорошего высшего образования – одна из главенствующих составляющих достойной оплаты труда. Проверяем, насколько это утверждение применимо к российским богачам.

Самые популярные квалификации в сотне богачей связаны с инженерным делом, физикой и экономикой. Большинство из них образование получали в Москве и Санкт-Петербурге.

1. Владимир Лисин - совладелец НЛМК, владелец UCL Holding (состояние — 19,1 млрд долларов). В 22 года окончил Сибирский металлургический институт по специальности «инженер-металлург». В 34 года получил второе высшее образование в Высшей коммерческой школе при Академии внешней торговли. Еще через два года окончил РАНХиГС по специальности «экономика и управление».

2. Алексей Мордашов - совладелец "Северсталь", TUI, Nord Gold, владелец "Силовых машин" (состояние – 18,7 млрд долларов). В 23 года окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Тольятти по специальности «инженер-экономист».

3. Леонид Михельсон – совладелец «Новатэка» и «Сибура» (состояние – 18 млрд рублей). В 22 года окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель».

4. Вагит Алекперов – совладелец НК «Лукойл» (состояние – 16,4 млрд рублей). В 24 года окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».

5. Геннадий Тимченко – совладелец «Новатэка», «Сибура», группы «Стройтрансгаз», «Трансойла» (состояние – 16 млрд рублей). В 24 года окончил Ленинградский военно-механический институт. И снова специальность «инженер-электромеханик».

6. Владимир Потанин - совладелец ГМК «Норильский никель» (состояние – 15,9 млрд долларов). В 22 года окончил факультет международных отношений МГИМО.

7. Андрей Мельниченко - совладелец СУЭК и «Еврохима» (состояние – 15,5 млрд долларов). В 25 лет окончил РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит».

8. Михаил Фридман - Совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» (состояние – 15,1 млрд долларов). В 22 года окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «глинозем».

9. Виктор Вексельберг – председатель совета директоров «Реновы» (состояние – 14,4 млрд долларов). В 22 года окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «автоматизированные системы управления».

10. Алишер Усманов - основатель и основной акционер USM Holdings (состояние – 12,5 млрд долларов). Окончил МГИМО в 23 года по специальности «международное право», а в 44 года получил диплом об окончании Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «банковское дело».

Если с получением высшего образования после окончания школы все более-менее понятно, то зачем получают высшее образование люди, уже добившиеся определенных высот? На этот счет существует несколько версий. Во-первых, они не хотят чувствовать себя белыми воронами в среде, где даже у рядового сотрудника есть высшее образование. Во-вторых, олигархи могут «собирать» научные публикации, монографии, патенты и диссертации для того, чтобы повысить свой социальный статус и показать свою развитость.

Среди вузов-лидеров по количеству выпускников-участников списка Forbes первое место занимает МГУ (Олег Дерипаска, Петр Авен, Александр Мамут и др.). На втором месте расположился МГИМО (Алишер Усманов, Владимир Потанин, Дмитрий Мазепин и др.). Замыкает тройку лидеров Финансовый университет при правительстве РФ (Михаил Прохоров, Алишер Усманов, Даниил Хачатуров и др.). Далее идут: РЭУ им. Г.В.Плеханова, Московский институт стали и сплавов, Уральский федеральный университет и Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Учитесь, и все у вас будет хорошо!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!