Венесуэла превратилась в опухоль, угрожающую соседям - политолог

Глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Помпео обсудили обстановку в Венесуэле.

Помпео заявил о необходимости мирной передачи власти в этой стране, поскольку это соответствует интересам РФ и Америки. По мнению политолога Анатолия Несмияна, РФ не заинтересована в мирном урегулировании ситуации, поскольку это возможно только при проведении досрочных выборов главы страны под международным наблюдением, на которых любой ставленник режима стопроцентно потерпит поражение. По мнению политолога, сохранение хаоса в этой стране дает шанс удержаться у власти дружественного Кремлю Мадуро.

В среду в конгрессе США высказали предупреждение, что если данные о пребывании в Венесуэле военных из РФ будут подтверждены, это должно послужить поводом для военной операции самих Штатов. Столь радикальный сценарий, скорее всего, не будет реализован, но эта угроза может служить предупреждением о поводе для военного вмешательства соседних стран — Колумбии и Бразилии, полагает Несмиян.

Также не забыта дата 23 февраля, когда в Венесуэлу должны начать завозить гуманитарную помощь. Военных Венесуэлы пока просят не препятствовать поставкам этой помощи, но по мере приближения 23 февраля просьбы станут сопровождаться предупреждениями, считает политолог.

По его мнению, Венесуэла стала опухолью, несущей угрозу всем своим соседям, а в дальнейшем — всему региону. Среди прочих, пострадать могут и Штаты, которые и так пытаются решить проблему защиты своей южной границы от потока мигрантов.

В случае прибавления к этим беженцам граждан из Венесуэлы Трамп может быть поставлен перед необходимостью принимать нежелательные для него меры, считает политолог. Возможно, именно этого и желают в Кремле, поскольку данный сценарий (хоть и гипотетически), но может угрожать США.

Американцы относятся к ситуации серьезно, так как вынуждены были обсуждать с Лавровым этот вопрос. Вероятно, нейтральные фразы, прозвучавшие в сообщении госдепа, не выражают целиком сущность беседы. Помпео должен был предупредить Лаврова о последствиях для РФ, если она решит ввести военных в Венесуэлу, пишет Несмиян.

Подписаться на новые полезные статьи можно здесь

Люди боятся говорить о своих планах эмигрировать вслух