Грейпфрутовая диета. Плюсы и минусы

Грейпфрутовая диета. Плюсы и минусы

Грейпфрутовая диета – одна из самых популярных диет и самых эффективных процедур для похудения, которая позволяет похудеть на 10 кг всего за 14 дней.

Похудание происходит довольно быстро. Указанное лечение относится к, так называемой, монодиете. Слишком частое и долгое его использование имеет очень негативные последствия. Более того, после окончания диеты обычно возникает эффект йо-йо.

Что такое грейпфрутовая диета?

Грейпфрутовая диета основана на меню из пяти небольших приемов пищи. Каждый из них содержит 1/2 грейпфрута и добавку в виде рыбы, цельнозернового хлеба или обезжиренных молочных продуктов. Вы также можете съесть целый грейпфрут без каких-либо добавок. Грейпфрутовая диета не сбалансирована, поскольку требует отказа от большинства продуктов. Ее эффективность может быть только временной, потому что после окончания лечения вы снова прибавите в весе. Вместо свежих фруктов можно выпить стакан грейпфрутового сока, который помогает обуздать аппетит. В грейпфрутовом соке содержится ряд природных ферментов, ускоряющих обменные процессы. Они способствуют более быстрому уменьшению жировых отложений. Кроме того, грейпфрут – богатый источник клетчатки, которая эффективно снижает аппетит.

Можно ли избежать эффекта йо-йо?

Риск эффекта йо-йо очень высок, но его можно минимизировать. Главное – строго соблюдать принципы здорового питания после окончания лечения. Соблюдайте дневную потребность в энергии и выбирайте ценные продукты с низким содержанием пустых калорий, богатые витаминами и минералами. Прием пищи должен быть небольшим по объему, но старайтесь принимать пищу примерно каждые 3-4 часа. Эффект йо-йо заключается в том, что после завершения диеты вес увеличивается более чем на 10% за 6 месяцев. Полностью избежать эффекта йо-йо невозможно, потому что часть потери веса во время грейпфрутовой диеты происходит из-за обезвоживания и снижения скорости основного обмена веществ.

Грейпфрутовая диета и целлюлит

Грейпфрутовая диета может использоваться женщинами, борющимися с целлюлитом. Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит высокую дозу витамина С и биофлавоноидов. Они помогают снять отечность, вызывающую целлюлит. Витамин С также необходим для уменьшения жировых отложений. Однако чрезмерное употребление грейпфрутовой диеты приводит к негативным последствиям для здоровья, таким как обезвоживание и проблемы с почками.

Лечение грейпфрутом и фармакотерапия

Грейпфрут не является полностью безопасным фруктом, потому что он усиливает действие лекарств до двадцати раз. После приема препарата он попадает в кровь и затем используется организмом. Специальные ферменты переваривают препарат и превращают его в лекарственные вещества. Клетки поглощают активные ингредиенты, которые затем выводятся с мочой. Негативное влияние грейпфрута на фармакотерапию связано с содержанием фуранокумаринов. Они блокируют один из ферментов цитохрома P450. Этот фермент необходим для абсорбции противораковых, иммунодепрессивных, противоинфекционных и анальгетических препаратов, а также ряда других препаратов. Если вы примите препарат, он проникнет в кровь, но блокирование фермента помешает правильному метаболизму лекарственного препарата. В результате концентрация препарата в крови повысится, вызывая передозировку. Это может повредить костный мозг, вызвать острую почечную недостаточность и даже внезапную смерть. Во избежание вышеперечисленных последствий избегайте употребления грейпфрутового сока в период фармакотерапии. Вы можете заменить его другими фруктами или овощами.

Грейпфрут – полезен для здоровья

Грейпфрутовая диета имеет некоторые негативные последствия, но регулярное употребление грейпфрутов без ограничения потребления других продуктов работает как раз наоборот. Вреден любой, даже самый полезный продукт, употребленный в избытке. Вам достаточно употреблять около 1 грейпфрута 4-5 раз в неделю, чтобы ощутить положительный эффект в виде уменьшения отеков, снижения аппетита и улучшения пищеварения. Грейпфрут будет работать как часть сбалансированного меню, а не как продукт, составляющий основу ежедневного меню. Согласно пирамиде здорового питания, вы должны есть 3 порции фруктов в день.

Возможно ли сбросить 10 кг?

Наверняка вы слышали, что соблюдая грейпфрутовую диету в течение 14 дней, можно сбросить до 10 кг веса тела. Тем не менее, средняя потеря веса составляет около 2-3 кг. Эффект зависит в основном от количества калорий, ежедневно поступающих в организм, и физической активности во время диеты. Из-за низкокалорийного меню худеющий, как правило, не может выполнять длительную умеренную физическую активность, рекомендованную для сжигания жира. Грейпфрутовая диета не подходит людям с избыточным весом и ожирением. Однако ее можно рассматривать как типичную очищающую диету и использовать не чаще одного раза в квартал и не дольше 4-5 дней. Длительное употребление грейпфрутовой диеты может способствовать снижению веса.