15 655 subscribers

7 нельзя - не делайте так с Орхидеями, советы для новичков и не только

24k full reads
28k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда покупаешь свою первую Орхидею, хочется вырастить настоящую красавицу. Хочется, чтоб она долго цвела и многие годы радовала своим красивым видом и пышным цветением.

Поэтому сегодня хочу вам рассказать, чего делать категорически нельзя с Орхидеями.

7 нельзя - не делайте так с Орхидеями

1. Нельзя поливать Орхидею сверху по листьям

Особенно поливать в точке роста. У некоторых Орхидей вода не стекает по листьям, а задерживается и это способствует загниванию и в итоге потере Орхидеи. Если вы хотите сохранить свою красавицу, то поливайте с помощью погружения в воду. Об этом уже писала здесь.

Если вода все же попала в точку роста, то возьмите ватный диск и промокните им воду.

Гниение ствола Орхидеи
Гниение ствола Орхидеи
Гниение ствола Орхидеи

2. Нельзя оставлять Орхидею в воде очень долго

Максимум без вреда для вашей красавицы вы можете ее оставить на 1 час в воде, не больше. Чем дольше корни Орхидеи находятся в воде, тем больше они гниют и больше всего подвержены разным болезным.

Лучше всего во время полива и погружения в воду оставлять Орхидею на 30 минут, ей этого достаточно, чтоб напитать корнями воду.

Затем убедитесь, что воды в горше совсем не осталось даже на дне. Можете поддерживая листья, перевернуть Орхидею, чтоб лишняя влага стекла.

Погружение в воду Орхидеи
Погружение в воду Орхидеи
Погружение в воду Орхидеи

3. Нельзя поливать Орхидеи льдом

Да-да, сейчас кому не лень пишут о том, как полезно для Орхидеи полив льдом. Вы только вдумайтесь в эти слова, тропического южное растение и полив льдом.

Никогда так не делайте, лед вызывает ожоги у корней и растение потом болеет и долго стрессует на этом фоне.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

4. Нельзя использовать грунт, который не подходит для выращивания Орхидеи

Орхидеи по своей природе живут на деревьях с открытыми корнями и для жизни им необходима кора деревьев.

Ни в коем случае не выращивайте Орхидеи в земле, в перлите или керамзите. Например, керамзит поглотитель влаги, очень сушит корни Орхидеи.

Всегда покупайте качественный грунт из коры сосны, лучше крупной фракции, так корни лучше всего дышат и не закисают. Можно между корой добавить мох сфагнум.

Мои Орхидеи
Мои Орхидеи
Мои Орхидеи

5. Нельзя оставлять Орхидеи под прямыми солнечными лучами

Это неминуемо ведет к перегреву, к ожогам листьев. Не рекомендую ставить на южное и западное окно весной и летом, либо затеняйте его, либо Орхидеи ставьте на шкафы, где свет на них будет падать рассеянный.

На восточном и северном окне можно ставить смело и не бояться ничего.

6. Нельзя опрыскивать Орхидеи

Знаю, что многие советуют так делать и я так много раз раньше делала. Но, такое опрыскивание приводит к тому, что вода попадает в точку роста, забивается под листья, грунт постоянно влажный и в итоге это приводят к различным болезням и гнилям и часто любит селиться плесень от такого опрыскивания.

Не брызгайте, достаточно погружать вашу красавицу в воду 1-2 раза в неделю, зависит от того насколько корни быстро пересыхают.

Мои Орхидеи
Мои Орхидеи
Мои Орхидеи

7. Нельзя срезать воздушные корни у Орхидеи

Если у вашей Орхидеи отросло много воздушных корней, что и сами листья едва видно или это выглядит не очень красиво - это вам сигнал, что пора красавицу пересадить в горшочек побольше, тесно ей стало, поэтому она от вас хочет сбежать.

И самый главный совет

Любите свои Орхидеи, хотя бы раз в неделю просматривайте корни через горшок, нормальные ли они, не завелась ли в горшке плесень или иная живность, грибная например. Просматривайте листья, нормальные ли они, цвет зеленый ли, не сморщились ли они. Лучше вовремя заметить и предупредить, чем потерять вашу красавицу.

Еще интересные статьи на моем канале:

Моя Орхидея выпустила цветонос через месяц, как отцвела, рассказываю, что этому способствовало

Почему листья у Орхидеи, как тряпочки и падает тургор, можно ли их восстановить