Что такое GAP-страхование

14 August

Страхуя машину по каско, автовладельцы рассчитывают починить авто после ДТП за счет страховщика и получить полную выплату в случае угона или тотальной гибели ТС. И если по поводу ремонтных работ вопросов не возникает, то в ситуации угона или крупного ДТП нередко появляются проблемы. Страховая компания выплачивает компенсацию с учетом коэффициента амортизации авто, и страхователь получает сумму выплаты, недостаточную для покупки машины аналогичного класса. Таковы классические правила страхования каско во всем мире. Однако у автовладельца, тем не менее, есть возможность в случае крупного убытка получить от страховщика компенсацию полной стоимости утраченной машины. Такой шанс предоставляет GAP-страхование — Guaranteed Asset Protection (GAP) insurance (гарантия сохранения стоимости транспортного средства).

Что такое GAP-страхование

Несмотря на то, что многие компании оформляют GAP в качестве опции к каско, это отдельный вид страхования, который, при желании, можно докупить уже после оформления базовой программы. Оплачивая такой полис, вы увеличиваете размер максимальной выплаты по каско на величину, указанную в GAP-страховке. Эту сумму вы можете определить сами.

Если машину угнали или произошла серьезная авария (авто нельзя восстановить), то страховая компания сначала выплатит деньги по каско с учетом износа (как правило, он составляет 20% от страховой стоимости авто), а уже затем рассчитает и произведет выплату по GAP-страховке. Важно понимать, что полученная вами компенсация не будет на 100% равна рыночной стоимости утраченного авто, но благодаря такому полису максимально к ней приблизится.

Что такое GAP-страхование

Выгоднее всего оформлять GAP при страховании нового авто. Однако многие отказываются от этого, поскольку не хотят повышать итоговую цену страховки. Как именно поступить, каждый решает сам, но мы рекомендуем сначала просчитать оба варианта — каско без GAP и каско+GAP. Может оказаться, что второй вариант будет выгоднее. Кстати, установка спутниковой сигнализации даст хорошую скидку на полис GAP, помните об этом, делая расчет вариантов страховки.

GAP не входит в топ популярных страховок у автомобилистов из-за того, что большинство покупателей спешат забрать новенькую машину из салона и не хотят разбираться в тонкостях наполнения программ. Однако, если потратить немного времени и задать вопросы страховому менеджеру, можно приобрести не типовой вариант каско, а действительно выгодный для конкретного водителя полис. Сделать это можно и самостоятельно, подробная информация о GAP представлена здесь