Почему телемедицина начала быстро развиваться?

18 May

Еще год назад телемедицинские услуги в рамках ДМС и страхования жизни считались продуктом будущего, спрос на который только предстоит создать. Страховые компании активно тестировали такие программы и включали их в свои линейки, чтобы не проиграть конкурентам. Однако на массовые продажи никто не рассчитывал. Пандемия коронавируса смешала все карты и помогла сформировать реальный спрос в новой телемедицинской нише. Как ей это удалось?

Всерьез напуганные коронавирусом, люди стали вдвойне беспокоиться о своем здоровье и пытаться защитить своих близких. При этом условия карантина и самоизоляции ограничили доступ к врачебной помощи. В итоге многие стали искать варианты онлайн-консультаций, чтобы иметь возможность задать медицинский вопрос и обсудить симптомы. Особенно важно это для тех, кто уже проходит лечение (не связанное с коронавирусом) и нуждается в поддержке специалистов. Страховые полисы с услугами телемедицины оказались оптимальным продуктом, который подходит под эти нужды. Например, программа «Телемед» дает круглосуточный доступ к медицинским консультациям, здесь можно задать вопросы терапевту или педиатру, а также поговорить с медицинским психологом. Врач не только поможет советом, но и вовремя подскажет, что нужно вызвать скорую помощь. Стоит такой полис 3 000 рублей в год — это 8 рублей в сутки. Приобрести страховку можно на сайте.

Сочетание доступной цены и актуальных функций сделало такие продукты чрезвычайно востребованными. Страховые компании, которые имеют в своем ассортименте полисы с телемедицинскими услугами, отмечают рост активности потребителей. Люди хотят узнать о таких страховках больше и пользуются онлайн-калькуляторами для расчета стоимости и оформления полисов.

Причем, многие покупают страховки с телемедициной не только для себя, но и для своих домашних питомцев. Для кошек и собак есть отдельная программа ветеринарного страхования «Ветврач на связи», которая также предполагает получение врачебных консультаций в удаленном режиме. Оформить полис просто — достаточно знать породу животного и его примерный вес.

Если говорить о рынке телемедицины в целом, то его развитие сейчас ограничено рядом правовых факторов. Например, врач не имеет права ставить диагноз в онлайне или назначать новые лекарства (для этого обязательно нужно прийти на очный прием), однако наличие спроса со стороны населения на такие услуги станет катализатором дальнейшего роста объемов этой ниши. Сейчас уже можно уверенно прогнозировать: законодательство будет и дальше меняться под онлайн-услуги, что сделает медицину действительно доступной. Людям по всей стране не нужно будет гадать на симптомах и заниматься самолечением, ведь доктора всегда на связи. И любые проблемы со здоровьем теперь можно обсудить с профессионалом. Прекрасная идея, согласитесь. И за нее ускоренную реализацию мы должны благодарить коронавирус, который принес нам не только проблемы, но и возможности, призванные улучшить качество жизни.