Страховки, которые еще не изобрели

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На Западе давно страхуют от получения отказа у свадебного алтаря и похищения инопланетянами, в России набирают популярность программы ДМС для кошек и собак. Кажется, в страховании уже придумано все и даже больше, но это не так. Результаты опросов граждан показывают, что многие важные для современных людей риски до сих пор не застрахованы. Мы сделали подборку самых актуальных.

Страховка от нежелательной беременности

Для девушек это некий особый вариант полиса ДМС, в который входят лабораторные исследования (анализы) и профессиональные медицинские услуги на базе клиники, а для мужчин — это классическое рисковое страхование, предполагающее денежную выплату, а также оплату повторных тестов, исключающих факт обмана страхователя с целью вымогательства денег или принуждения к походу в загс.

Страховка от провала на экзаменах

Провал ЕГЭ или плохие оценки на экзаменах в вуз — настоящая трагедия для выпускников школ и их родителей. Страховая выплата по такому случаю пришлась бы весьма кстати. Во-первых, она помогла бы скрасить эффект от неприятных новостей, а во-вторых, позволила бы нанять репетиторов, чтобы подготовиться к пересдаче.

Защита от непрофессионального психолога

Общество переживает психологический бум, спрос на специалистов в этой индустрии зашкаливает, а самого рынка в его классическом понимании (с профессиональными участниками, системами оценки качества и органами контроля) пока нет — не успел сформироваться. В таких условиях многие становятся жертвами шарлатанов и просто некомпетентных психологов с выдуманным опытом и регалиями. Если после «лечения» у такого психолога голове стало еще хуже, было бы хорошо приложить к больному месту хотя бы страховой полис. А лучше — получить денежную выплату и сертификат на прием к настоящему профессионалу.

Защита от домашних роботов

Системы «умного дома» и роботизированные бытовые помощники не всегда ведут себя так, как указано в инструкции. Вышедшая из строя охранная система запросто может не пустить вас в собственный дом, а робот-пылесос — испортить шарф из тонкого шелка, который случайно упал с вешалки в коридоре. В итоге хозяин «умных» машин гарантированно получает испорченное настроение, расстройство планов, а то и материальный ущерб. Это весомый повод для создания страховой программы защиты.

Страховка на случай алкогольного опьянения

Для тех, в ком после нескольких коктейлей просыпается супергерой или шальная императрица, давно пора придумать программу страхования ответственности, компенсирующую ущерб, нанесенный третьим лицам. Такие программы будут пользоваться особенным спросом в периоды новогодних и майских праздников. Классические правила страхования всегда предусматривали, что человек в состоянии алкогольного опьянения должен сам нести полную ответственность за произведенные действия. Однако практика страховых случаев с российскими туристами за границей привела страховщиков к выводу, что людей в таком состоянии нужно обеспечивать защитой. Сегодня в рамках полиса ВЗР можно докупить опцию «травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения» и отправляться в отпуск без опасений. Рассчитать стоимость полиса с дополнительной опцией можно на сайте.