Вы всегда считали каллории неправильно!

Всем нам известно, что для того, чтобы похудеть или держать себя в форме необходим правильный подсчет калорий. Обычно люди скачивают разные приложения, но на самом деле это занятие гораздо более трудное и подсчитывать калорийность блюд и продуктов необходимо вручную.

Вы всегда считали каллории неправильно!
Вы всегда считали каллории неправильно!

Первое правило: точно знать вес продуктов!

Для этого нам потребуются кухонные весы, лучше всего взять электронные. Блюдо надо обязательно взвешивать полностью, а потом — только вашу порцию, чтобы посчитать калорийность.

Вы всегда считали каллории неправильно!
Вы всегда считали каллории неправильно!

Также нам потребуется:

Таблица калорийности — ее можно найти в Интернете или купить в любом книжном магазине.

Взвесить всю кухонную утварь — это нужно, чтобы потом легко вычесть вес кастрюли или тарелки.

Учесть калорийность воды и соли — они не имеют калорийности, но придают вес.

Вы всегда считали каллории неправильно!
Вы всегда считали каллории неправильно!

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

Теперь все просто, как в школе. две цифры необходимо умножить друг на друга и разделить на цифру, которая находится по диагонали с Х.

Объясним на простом примере, как пользоваться формулой.

Посчитаем калорийность всего блюда порции простой рисовой каши

Вы всегда считали каллории неправильно!
Вы всегда считали каллории неправильно!

Для приготовления нам потребуется:

Рис — 300 г
Соль
Вода

100 грамм риса = 330 ккал. Поскольку в нашей каше 300 грамм, значит выходит 990 ккал. Мы уже знаем, что в воде и соли калорий нет.
Из 300 грамм крупы выходит примерно 900 грамм каши.

Считаем:

900г = 990 ккал

100г = Х ккал

990х100:900= 110 ккал. Именно столько калорий в 100г готовой каши.

Любую другую крупу мы взвешиваем и считаем аналогично.

Но что делать с более сложными блюдами?

Для примера возьмем этот вкусный яблочный десерт:

Вы всегда считали каллории неправильно!
Вы всегда считали каллории неправильно!

Нам понадобится:

Яблоки — 500г (37 ккал в 100г, 185 ккал в 500г)

Вода — 150 мл, не имеет калорийности

Яичный белок 2шт (70г) — (45 ккал в 100г, 31,5 ккал в 70г)

Сахар — 60г (379 ккал в 100г, 227,4 в 60г)

Желатин — 10г (355 ккал в 100г, 35,5г в 10г)

Всего: 790г продукта, 479ккал

Готовим:

1) Запекаем мытые, чищенные и порезанные на дольки яблоки в духовке при 180 градусах (вниз наливаем чуть воды). Готовим до мягкости, примерно 25 минут

2) Пока остужаются яблоки, подготавливаем желатин как написано на упаковке и греем до температуры 40-50 градусов

3) Блендером взбиваем яблоки в пюре, добавляем взбитые до белой пены белки и сахар

4) Вливаем желатин и ждем 1 минуту

5) Разливаем все по формам и отправляем в холодильник на 3 часа. При подаче украшаем корицей, сахарной пудрой, по желанию.

Считаем:

675г = 479,4 ккал

100г = Х ккал

479,4х100:675=71 ккал

Не забывайте, что калорийность соли, специй, фруктовых компотов или напитков (чай, кофе) без сахара — ничтожно мала, не стоит заострять на ней внимание.

Желаем вам удачи в похудении и поддержании формы! До новых встреч!