ШтурмгЕвер и Бадюк. И немножко Шмайссер | Инженер-оружейник | Яндекс Дзен
828 subscribers

ШтурмгЕвер и Бадюк. И немножко Шмайссер

13k full reads
19k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 69% of the total page views
5 minutes — average reading time
Смешались в кучу...
Смешались в кучу...
Смешались в кучу...

Вот в этих двух роликах:

очень удобно собрана вся чушь о штурмгевере и Хуго Шмайссере. Если честно, трудно было писать эту статью из-за чувства брезгливости. Полчаса сплошного хрюканья в адрес сумрачного тевтонского гения и "его" изобретения. Поэтому я не буду соблюдать хронологию ролика, буду писать как рука ляжет. Так что, извините.

Начнем с примера оптического прицела на штурмгевере, установку которого так расхваливает Сергей Бадюк.

Во-первых, оптические прицелы штатно не устанавливались и не поставлялись в войска. Причина очень простая, она заключена в той самой "штамповке", в которой якобы так силен был Шмайссер. Штампованная конструкция не обеспечивала нужной жесткости крепления оптического прицела к крышке ствольной коробки - очень сильно нагруженной детали в автомате Шмайссера! После отстрела одного магазина, прицел нужно было снова выверять. Проблема жесткости крепления оптики к штампованному корпусу при помощи бокового кронштейна была решена только в одном образце. Сами знаете каком и когда:

ШтурмгЕвер и Бадюк. И немножко Шмайссер

Во-вторых, Бадюк никогда не держал в руках снайперские винтовки Мосина и Драгунова. Наверно страшно удивится, когда увидит, что из этих винтовок (и не только) можно практически "одновременно целиться с открытого и оптического прицела". "Современные винтовки" он тоже в руках не держал, судя по его словам о том, что только сейчас подошли к этой идее. Как раз наоборот, эту "идею" забыли напрочь:

Установка дополнительной оптики на планку Пикатини не дает использовать "одновременно"  открытый и дополнительный прицелы.  Поэтому найдено паллиативное решение:
Установка дополнительной оптики на планку Пикатини не дает использовать "одновременно" открытый и дополнительный прицелы. Поэтому найдено паллиативное решение:
Установка дополнительной оптики на планку Пикатини не дает использовать "одновременно" открытый и дополнительный прицелы. Поэтому найдено паллиативное решение:
ШтурмгЕвер и Бадюк. И немножко Шмайссер

В-третьих, приложившись к оптическому прицелу Бадюк изрекает мысль - "Потрясающий прицел. С прицелом наших военных лет... к сожалению наш прицел конкуренции не выдерживает". Осталось уточнить - кто тут наши? Дело в том, что он целится в прицел ZF4 - копию нашего ПУ. Да! У немцев не было приличного оптического прицела для снайперской винтовки. Пришлось копировать наш, для приличия это назвали "создание по "мотивам"". Ну это как всегда, когда их конструкторы что-то используют от чужих разработок, это называется "создавать по мотивам", "заимствовать", "использовать идею". А наши конструкторы чужие "идеи" только воруют.

Господи, как это всё пошло!

"К концу войны несколько дивизий были вооружены штурмовыми карабинами. Слабо освещенный факт, подтвержденный документами".

"... А взгляд его - как лучи" (с)А.Ахматова. Смятение.
"... А взгляд его - как лучи" (с)А.Ахматова. Смятение.
"... А взгляд его - как лучи" (с)А.Ахматова. Смятение.

Какими документами?! Есть другой факт, по которому, если бы эти дивизии были действительно вооружены штурмгеверами, то их боевая способность была нулевой из-за отсутствия патронов. Напомню, промышленное обеспечение составляло всего 2000 патронов на один автомат. В этом причина, почему его выдавали в фольксштурм (все равно старики много не настреляют) и почему его на складах осталось после войны так много, что досталось и югославским десантникам, и послевоенным немецким полицейским, и сирийским бандитам.

"Хуго Шмайссер жил в Ижевске. Участвовал в разработке штампованной ствольной коробки к автомату Калашникова и он приложил руку к автомату Калашникова". Сколько можно нести этот бред? Не был Шмайссер "специалистом" по штамповке. Даже подмастерьем не был. Истоки этого бреда в том, что в Ижевске действительно "проживал" и работал (в отличие от Х.Шмайссера) немецкий мастер штамповки доктор Вернер Грюнер, который имел отношение к созданию пулемета MG-42. Но и он к автомату Калашникова ни руку, ни какую другую часть тела не прикладывал.

"Инфракрасный прицел" - вес прибора ночного видения с батареями питания 13 килограмм. Видимость - движущийся человек на дистанции 73 метра хорошо различим. Всего 200 комплектов изготовлено.

Ночной прицел Vampir.
Ночной прицел Vampir.
Ночной прицел Vampir.

Чушь про "эргономику" и прочий детский сад о предках-потомках не комментирую.

Всё на этом. Давайте лучше ответим на вопрос - а почему? Объем произведенных штурмгеверов впечатляет. 425 000 штук это приличный объем, говорит об отлаженной технологии. На Mauzer сохранилась документация, которую даже сейчас можно найти в интернете. Почему после войны никто не стал заниматься воспроизводством этого оружия, если в роликах с участием Сергея Бадюка на эту модель вылито столько елея?

Вторая причина - это патрон. В СССР концепцию промежуточного патрона поняли и приняли сразу, как только он попал в руки наших специалистов. Для этого была хорошая почва. Ее подготовил наш соотечественник генерал В.Г.Федоров. Вот кто был на самом деле "гений". Он первым не просто заговорил, а обосновал и теоретически разработал идею "облегченного" патрона, которая в последствии обрела форму "промежуточного". Он же первым и разработал образец нового класса оружия и даже довел до промышленной серии. А вот до американцев доходило долго. Только после войны в Корее что-то стали понимать. Какая связь? Очень простая: переделать штурмгевер под натовский винтовочный патрон нельзя. "Штамповка" не даст. Вернее развалится.

Но первая и самая главная причина это надежность, вернее ее отсутствие. На втором ролике, где Сергей Бадюк имеет удовольствие бахнуть из штурмака, говорят о какой-то надежности. Не было ее у штурмгевера. Еще в 1944 году на нашем полигоне были испытаны трофейные образцы. Результат - до 15 % задержек даже в нормальных условиях! И виной тому сама конструкция штурмгевера, автору которой, по иронии судьбы ли, по злому умыслу Сергея Бадюка ли, присвоено звание "гения".

Разбор инженерных косяков делать не буду. Но чтобы не быть голословным, можете посмотреть как болтается магазин в шахте штурмгевера.

Причина - именно конструкция его крепления в шахте с поперечной фиксацией и кнопкой под левую руку, которая так великолепно перешла из MP-18 на AR-15 вместе с продольным люфтом.

Использование магазина в качестве упора приводило к деформации шахты и передней стенки магазина. Это, в свою очередь, вызывало шат магазина в продольном направлении.
Использование магазина в качестве упора приводило к деформации шахты и передней стенки магазина. Это, в свою очередь, вызывало шат магазина в продольном направлении.
Использование магазина в качестве упора приводило к деформации шахты и передней стенки магазина. Это, в свою очередь, вызывало шат магазина в продольном направлении.

Генерал В.Г.Федоров в 1944 году высказался в адрес штурмгевера по военному коротко и четко - "конструкция интереса не представляет".

Наконец самую высокую оценку своему детищу дал сам Хуго Шмайссер. Когда он жаловался на свою "низкую" зарплату в Ижевске директору завода, он перечислил свои заслуги - "... в области автоматического оружия известна моя конструкция МП-18 /Бергман/...". И ни слова про штурмгевер. Случайно забыл? Не думаю. Может стыдно стало.

И всё же, всё же. Ведь были восторженные отзывы немецких офицеров и генералов в ставку фюрера и запросы о скорейшем перевооружении. Ответ простой - концепция! Когда оружие отказывало, это было очевидно связано с грязью, мусором или поломкой детали. И это было оружие конкретного образца, за которым стоял конкретный конструкторский "гений" Хуго Шмайссера. Зато когда оно работало, то достигался потрясающий эффект. Но это работала концепция военного инженера Киттеля и других офицеров управления по делам вооружений, которые ее разрабатывали и продвигали!

В конечном итоге, синтез русской (В.Г.Федоров) и немецкой (Ф. Киттель) военной инженерной мысли, первая и неудачная реализация этой идеи в Германии (Х.Шмайссер), привели к появлению идеального образца - автомата Калашникова. На нем закончилась эволюционная ветка для данного класса оружия. Лучше уже не будет. Никогда.

Первая статья цикла: Кто придумал штурмгевер и почему его так назвали