827 subscribers

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

14k full reads
20k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Итак, оружие Шмайссера не содержит никаких предпосылок для того чтобы отнести его к "гениальным" или даже "выдающимся" оружейникам. Пистолет-пулемет MP-40 гораздо более известен чем MP-18, но его создателями являются Генрих Фолльмер, инженеры фирмы ERMA и офицеры Управления по делам вооружений, работавшие под командованием Ф.Киттеля. Но за его названием прочно утвердилось название "шмайссер"!

Штурмгевер так и бы и остался в истории как неудачная попытка реализации великолепной концепции оружия под промежуточный патрон, если бы не автомат Калашникова. Если бы на конкурсе победил автомат Деменьтева или Булкина, такого ажиотажа вокруг Шмайссера не было бы вообще.

"Шмайcсеризация" MP-40 возникла примерно в одно время с появлением штурмгевера. Причины таких явлений почти не подлежат объяснению. Во всяком случае, никаких математических, химических или биологических предпосылок не обнаруживается. Очевидно, что все это происходит в массе человеческих голов синхронно в небольшой промежуток времени. А "голова предмет темный, исследованию не подлежит" (с).

Но не все так грустно. Из набора рассуждений исключаем логику в виде индукций и дедукций и включаем исследование по аналогии. А в аналогии важно увидеть общее для сравниваемых событий и сделать предположение о степени вероятности этого общего причиной изучаемых явлений. Сейчас поймете.

Для аналогии возьмем судьбу Билла нашего Гейтса.

Кто знает что он такого изобрел, что стал самым богатым? Уверен что 99999% скажут что он написал программу Windows. Самые продвинутые скажут, что это была операционная система с окошками и мышками. IBM выпустила первые персональные компьютеры, а юноша без диплома (пошла аналогия со Шмайссером не имеющем никакого образования) написал такую крутую операционку и начал стричь купоны с каждой проданной копии к каждой выпущенной персоналке. Гений, короче.

На самом деле конечно же Гейтс операционку Windows не писал. Он даже не писал MS-DOS! Старики ее хорошо помнят. И тестовый редактор Лексикон и и файловый менеджер Нортон Коммандер. А вообще история появления MS-DOS это отдельная повесть с криминальным оттенком, но "речь не об этом!" (с) . "Оконный" пользовательский интерфейс был разработан на фирме Xerox, повторен Стивом Джобсом в его маккинтошах и только потом появился как надстройка над DOS. Но Билл Гейтс не написал для нее ни одной строчки!

Чувствуете, как и со Шмайссером, Гейтсу присваивают достижение, к которому он никакого отношения не имел. А MP-40, не поленюсь еще раз подчеркнуть, это было событие сравнимое с появлением оконного интерфейса в компьютерах по степени новационности! По сути дела, нынешняя концепция PDW выросла из начальной концепции MP-40.

Но чтобы стать мега-супер-богатеем, одной операционной системы для персоналок мало. Microsoft стала скупать все начинающие проекты, дорабатывать и выдавать за свой продукт. Так было с текстовыми редакторами, электронной таблицей и системой управления базами данных. И вот появился интернет и первый браузер Netscape Navigator, который никак не хотел продаваться. Гейтс опять же выпускает глючный Explorer и делает его бесплатным, постепенно вытесняя Navigator с рынка. Суд. Навигаторцы выиграли, получили с Microsoft отступные и открыли исходный код, в результате чего появился лучший, для своего времени браузер - Firefox. Гейтса еле откачали после истерики.

Шмайссер тоже использовал чужие разработки. Показательна история с MP-41, когда Шмайссер приделал свои костыли к MP-40. Суд. Отступные в пользу ERMA. (Подробности о модели ниже).

Собственно, с таких же костылей, Шмайссер начинал свой бизнес. Взяв за основу карманный пистолет Браунинга, он доработал систему предохранения, запатентовал ее и нарисовал на щёчке "Schmeisser".

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

Имя пошло в массы. Выпускался этот пистолет на предприятии Haenel по кооперации, своих производственных мощностей у братьев не было. Зато амбиций выше крыши. Позже, когда Шмайссеры захватили власть на Haenel, это стало выглядеть так:

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

Заветное "Patent Schmeisser" часто стало мелькать как на полноценном оружии:

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

так и на его частях:

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

Магазин к P-08. А это сам патент, но не магазин, а костыль к нему, вернее костыль на рукоятке, для облегчения пропихивания патронов в магазин:

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

Зато есть повод написать на магазине гордое "Patent Schmeisser".

Чтобы аналогия стала совсем полной, достаточно упомянуть роль матушки в судьбе Билла Гейтса, которая была большой шишкой в финансовом управлении IBM, и Эрнста Удета, заместителя Германа Геринга, в судьбе Шмайссера.

Обратите внимание - слава Гейтса как успешного программиста ставшего богатым появилась на фоне роста его богатства. Вот доходы Haenel, где Шмайссер работал "гениальным" конструктором за несколько лет в рейхсмарках (RM):

1934 152.000 RM

1936 81.329 RM

1937 570.000 RM

1938/39 1.193.405 RM

1939/40 1.782.580 RM.

Какой резкий скачок в годы появления MP-38/40. Случайное совпадение? Не думаю (с).

На предприятии Haenel было выпущено 160 000 штук MP-40 и, разумеется, несметное количество магазинов к нему. Особенность ситуации была в том, что на оружии производимом для нужд армии было запрещено ставить любую информацию кроме трехбуквенного кода предприятия ("fxo" для Haenel), марки и года выпуска оружия.

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

Шмайссер занялся параллельно с выпуском MP-40 производством MP-41 - плагиатом MP-40 с УСМ от MP-28 на деревянной ложе. Так как эта модель предназначалась не для военных, а самых крутых (по мнению диванных экспертов) вояк из SS, Шмайссер по привычке клепал на них заветное "Patent Schmeisser":

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

Имеем более миллиона обезличенных MP-40, с очень ярко выраженной харизмой и индивидуальностью. И вот где-то, кому-то попадает в руки магазин - точная копия магазина от MP-40:

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

но вместо "fxo" стоит "Haenel" и капсом PATENT SCHMEISSER:

Штурмгевер. Шмайссер и Билл Гейтс

Дальше работает ассоциация, и со Шмайссером связывается обезличенное, но без преувеличения выдающееся оружие. А само богатство Шмайссера, а к этому времени Шмайссеры были самыми богатыми гражданами Зуля, прочно связывается с оружием, к которому они имели отнюдь не самое положительное отношение.

Отметим еще одну общую черту - маниакальное отношение к патентованию. Оба патентуют все, что под руку попадется. Иногда очевидные глупости. Про запас, на будущее.

И в том и другом случае феномен массового сознания связывает финансовый успех личности с известным продуктом.

Продолжение о том, как Шмайссеры стали самыми богатыми гражданами Зуля, как они кошмарили семейство Хэнелей, следует и, возможно, будет заключительным в серии с ключевым словом "Штурмгевер".