Чем заняться родителям с детьми в самоизоляции. Дома не скучно

1 April

На неопределённый срок семьи оказались практически запертыми в собственных квартирах. В дневное время важно давать детям разные задания с учетом возраста, например распечатывать на листе бумаги: например раскраски или лабиринты.

Самоизоляция не повод грустить , а устраивать праздники самим
Самоизоляция не повод грустить , а устраивать праздники самим

Неплохо занимают детей пластилин, конструкторы, раскраски-антистресс, рисование красками, фломастерами и карандашами. Конечно, детям нужны и прогулки на свежем воздухе, поэтому в данной ситуации важно чаще проветривать квартиру и выходить на балкон.

Чем занять малыша 1-3 года

Самое главное раннем возрасте соблюдать режим. Всем дошкольникам нужен дневной сон. Поэтому когда дети спят, можно спокойно заняться своими делами. Если режим сбивается, то работать спокойно уже не получается из-за эмоциональной нагрузки: дети начинают капризничать, вечером становится труднее их укладывать спать.

Беспроигрышным вариантом многие родители считают мультфильмы. Чтобы зрение малышей не ухудшалось, лучше поставить таймер, чтобы не сидеть перед экраном и снижать яркость экрана.

Мягкий пластилин, готовые аппликации-вырезалки, книжки со звуками и яркими картинками дети этого возраста просто обожают, особенно если читают их родители перед сном.

Чтобы доставить своим детям радость можно просто скачать и распечатать понравившиеся любые готовые раскраски.

Маленький помощник

Дети любят помогать на кухне. Но часто такая помощь бывает либо опасной — дети любят резать, подходить к горячей плите либо затягивают процесс приготовления пищи, потому что отвлекают. Занять ребенка на некоторое время игры на кухне и помогут развить усидчивость и мелкую моторику.

Дайте малышу деревянную шпажку для шашлыка или канапе, нарежьте сыр, колбасу, хлеб, виноград и т. д. Пусть ребенок сделает закуски на ужин вместе с вами или под присмотром взрослых, чтобы не попали в рот несъедобные вещи.

Еще один вариант занятий на кухне — сделать украшения из бакалеи. Для этого понадобятся макароны (обычные или цветные) с широким отверстием внутри. Предложите ребенку сделать бусы или браслет. Дайте ему шнурок с твердым кончиком — для того чтобы было удобно протягивать через макароны. Покажите, как нужно нанизывать. Можно усложнить задание — сказать, как нужно чередовать цвета.

Также дети любят делать аппликации из круп (рис, гречка, горох, фасоль, семечки), которые просто приклеивать на готовый рисунок бумаги с клеем или по образцу на пластилин.

Еще интересная идея нанести пластилин на баночку или бутылку и сделать вазочку для цветов из круп.

Дискотека

С 2,5-3 лет дети умеют повторять движения и домашние диско-танцы будут в самый раз: и веселье и движение

Чем занять ребенка 4-6 лет

Календарь событий

Дети с 4 лет уже умеют планировать и с предвкушением ждут будущих событий. Чтобы ребенку было интереснее разнообразить домашние дни карантина, можно сделать календарь с планами каждый день (нарисовать на цифру рисунок символа дня).

Для этого нужно сделать настенный календарь, на котором назначается каждый день "днем чего-то": например, сегодня будет День макарон (обед из макарон и танец "Макарена"), завтра — День котят, а послезавтра — День цветов (посадить в горшки семена или луковицы и украсить дом самодельными цветами) и т.д.

Когда наступает назначенный день — все свои дела нужно посвятить этому назначенному "празднику". Праздник дня позволит ребенку фантазировать о том, чем он будет заниматься завтра, предлагать свои идеи на тему праздника, а родителям упростит задачу организации досуга своих детей и сделать памятные фото и видео.

В День котиков можно рисовать этих животных и устроить домашние танцы под клип в образе котят (нарисовать усики и носик, придумать ушки и хвост, сделать аквагрим или вырезать маски в виде мордочки, притвориться котом и лакать молоко из блюдца и мяукать).

Тренировка речи

Голосовой помощник Алиса от Яндекса превратили в бесплатного логопеда, от которого все дети и даже взрослые будут в восторге. Программа предлагает задания на разные группы звуков, загадывает загадки и рассказывает интересные факты голосами современных Фиксиков. Для этого нужно включить Алису на любом устройстве с интернетом и сказать:

«Алиса, запусти навык Легко сказать»!

Чем занять ребенка 6 - 8 лет

Слаймы

Желеобразный лизун-слайм, который завораживающе тянется и мнется в руках можно сделать и самим. Ингредиенты продаются в аптеках, веселая забава от которой будут в восторге все дети. Как сделать показывают на youtube-каналах, например Star Slime.

Задания на логику

На сайте Реши-пиши можно найти бесплатно сотни полезных и нескучных заданий для детей дошкольного и школьного возраста на логику, чтение, письмо, алгоритмы, доли, дроби, на развитие мелкой моторики, на изучение английского языка и другие.

Удобно, что все задания сгруппированы по возрасту и по 3 уровням сложности. Нужно только скачать и распечатать выбранные задания на принтере и выполнять. Приятный бонус: к каждому заданию есть правильные ответы, если вдруг родитель засомневается в своих знаниях при проверке.

Чем занять школьника 8 - 10 лет

В этом возрасте можно начинать приучать к домашним трудовым активностям. Естественно, главные ориентиры ребенка - родители. Поэтому, если вы сами не поклонники порядка, будет трудно навязать наследнику это качество.

Веселая уборка

Эта игра развивает в ребенке артистичность и учит воспринимать свое "Я". А беря во внимание, что все дети любят играть в воде и обожают кривляться у зеркала, можно соединить эти два их любимых занятия.

Дайте ребенку тряпочку из микрофибры и попросите вытереть зеркало, которое предварительно взбрызнули водой или средство для зеркал (лучше, чтобы это было устойчивое зеркало, например на дверках шкафа-купе). Пока ребенок будет вытирать зеркало, он станет разглядывать свое отражение и корчить гримасы, так уборка станет веселее.

Дети быстро утомляются, поэтому достаточно выдавать по 1 заданию в день. Например, сегодня разобрать лишние вещи и которые стали малы, завтра разобрать и помыть игрушки, убрать сломанные или лишние.

Вести дневник

В советском детстве записывали наблюдения за птицами и погодой. Весной материала для дневника каждый день только прибавляется. В век гаджетов дети могут особо не замечать что происходит за окном и это занятие может оказаться весьма интересным занятием. В первые разы можно помочь с идеями или как начать писать предложения, ну а в конце дня проверить текст.

Можно задать контрольные вопросы, расспросить о впечатлениях и изменениях, которые были интересны ребенку. И обязательно похвалить за подробное описание!

Также стоит почитать и посмотреть видео о интересных фактах о животном и растительном мире, виртуальные путешествия по экоцентрам и природным паркам столицы.

Чем занять школьника 10 - 12 лет

Снять ролик на телефон

Чтобы разнообразить дела с пользой, отличная идея снимать видео о семье, о себе и своих любимых увлечениях дома: как мама готовит вкусности, как папа чинит что-то по дому и т. д. Главное и взрослым проявлять в участии снятия домашнего видео и помочь с выбором сюжета и продумать план. Для начала можно снимать короткие ролики и спросить у других членов семьи что бы они хотели запечатлеть, вдруг у подростка проявятся навыки начинающего режиссера.

Аудиокниги

Сайт storytel.com предлагает 30 дней бесплатной подписки на свою библиотеку аудиокниг. В разделе «Детям» есть известные произведения детских писателей, таких как Носов<, Линдгрен, Экзюпери - золотой фонд детской литературы. Есть рубрика «Для подростков», где собраны фантастика и лучшие приключенческие романы.

Чем занять подростка 12 - 16 лет

Онлайн образовательные ресурсы

В этом возрасте, как правило, становится понятно, по какой стезе пойдет ребенок: тяготеет к точным или к гуманитарным наукам. Поэтому стоит уделить внимание подбору образовательных ресурсов, которые могут определиться какая образовательная сфера будет в дальнейшем обучении.

Прекрасное время прочитать книги и статьи, которые откладывали на потом.

Самым популярным российским ресурсом о гуманитарных и естественных науках является проект «Арзамас». На портале выложены бесплатные аудио- и видеолекции по истории, литературе, искусству и географии. Вот несколько примеров последних: «Мир Владимира Набокова», «Краткая история татар», «Первый русский авангардист», «Что такое современный танец». А во вкладке «Детская комната» собраны интересные стихи, игры, анимация и лекции по школьной программе.

Учим языки

Бесплатный сайт duolingo в игровой форме помогает учить английский, французский, немецкий, испанский языки даже новичкам с нуля - доступные и понятные задания любого уровня.

Отличный сайт lingust с разнообразием языков для изучения с нуля. Теоретическая часть разбита на уроки с аудиосопровождением и упражнениями на закрепление материала.

Чем занять подростка 17 - 18 лет

Готовимся к ЕГЭ

Удобный сервис тестов Яндекс.Репетитор, где собраны десятки тысяч задач по всем ЕГЭ. Можно выбрать конкретное упражнение или решать все подряд для тренировки навыков и мышления подростков и будущих выпускников.

Приложения для тренировки мозга

Peak - это набор головоломок для тренировки умственной деятельности. Мини-игры разделены на группы по целям. На выбор упражнения на память, быстроту мышления, знание языка, внимательность, эмоциональность и навыки решения проблем. После установки приложения придётся пройти тест. По его результатам Peak определит базовый уровень ваших навыков и предложит головоломки подходящей сложности. Но и в бесплатной версии мини-игр достаточно много, хватит надолго.

Lumosity и Elevate - это набор мини-игр, которые разделены по группам. Есть упражнения для тренировки памяти, быстроты мышления, внимательности. Отдельно стоит отметить головоломки на знание языка: приложение не русифицировано, чтобы собирать слова или искать их на огромном поле букв, придётся призвать на помощь познания в английском языке. Так что убиваете сразу двух зайцев: и мозг тренируете, и язык подтягиваете.

Платформа: Android, iOS.

А чем занимаете дома вы? Поделитесь в комментариях.