Иногда первое впечатление обманчиво

Поездки на поездах дальнего следования всегда непредсказуемы, никогда не знаешь, кто будет твой попутчик. Или плачущий и капризный ребёнок, или всю ночь храпящий мужчина, или нудные соседи. А особенно, если это купе. Когда я зашла в своё купе поезда "Москва-Уфа", то разочаровалась... Моими попутчиками оказались дедушка с седой бородкой и женщина преклонного возраста. Сразу встала картинка варёных яиц на столе, храп во время сна и старческий кашель.

Они так же ехали раздельно, никто друг друга не знал и я уже намеревалась всю дорогу читать книгу или смотреть в окно. Отвечать на нудные вопросы пожилых людей мне не хотелось и я сразу же сделала вид, что увлечённо читаю.

Соседи начали разговаривать и я, к своему удивлению, начала прислушиваться к разговору...Вся поездка прошла как один миг, настолько много всего интересного я услышала, истории из жизни этих двух людей!

Дедуля оказался военным хирургом, а женщина работала всю жизнь на Байконуре, там, откуда запускают космические ракеты! Я услышала рассказы о войне в Афганистане, на Кубе, о спасательных экспедициях в тайге, в тундре, про отшельнике, живущем в лесах Алтая...Про то, как готовят ракеты к запуску, про наших лётчиков-космонавтов, про молоденькую сотрудницу и её поклонниках.

И это была одна из самых интересных поездок.