Нашел – не радуйся, потерял – не плачь

Говорите, что деньги на дороге не валяются? А вот и нет! Бывают случаи, когда судьба улыбается на все белоснежные тридцать два. Вот только, когда переосмысливаешь внезапное появление таких «подарков», не хочется ни манны небесной ни тех проблем, которые сразу по принципу бумеранга сваливаются на твою голову.

Эта история в моей жизни случилась лет 15 назад, когда 200 гривен были сумасшедшей суммой денег. Жили мы с дочкой достаточно скромно, довольствуясь моей учительской зарплатой. Поэтому случайно найденные на базаре 200 гривен, сочли за целое состояние. Не буду описывать, как мы убегали с того места, где нашли деньги, и как накупили на них кучу вкусностей. Это все происходило на гребне безумной радости и восторга. Деликатесы были съедены в тот же вечер… А уже через неделю нас ждал не менее оглушительный сюрприз. Ни с того ни с сего поломался верный, годами служивший холодильник. Вопрос о покупке нового даже не поднимался – это было слишком дорого для наших скромных доходов. Я мечтала только о том, чтобы поломка подлежала ремонту. И удача нам снова улыбнулась: мастер все отремонтировал! Но вот беда – ремонт обошелся в те самые «волшебные» 200 гривен, которые пришлось выкладывать уже из своего кармана.

Вот тогда, проанализировав все эти чудеса, я пришла к твёрдому убеждению: «Мне ничего не нужно даром, и пусть мое останется со мной».