Курить кальяны в кафе и ресторанах запретят? Минздрав выступил с заявлением

Минздрав РФ выступил с предложением ввести запрет на курение кальянов в точках общественного питания, пишет РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу министерства.

Согласно научным исследованиям, курение кальяна вредит здоровью человека, так как вызывает артериальное давление, снижает функции легких и увеличивает частоту сердечных сокращений. Также научные сотрудники отмечают, что во время курения есть риски инфекционных заболеваний, среди которых туберкулез.

Опасными являются и бестабачные кальяны, их устройство является благоприятной средой для размножения бактерий. По мнению минздрава, дым от кальяна вредит не только самому курильщику, но и остальным посетителям и работникам кафе.

Ранее помощница главы РТ Наталия Фишман подняла тему соседства общественных пространств с алкомаркетами, кальянными, хотя на их месте предполагалось появление досуговых центров. По ее словам, это вызывает недоумение. И хоть у нее и нет полномочий что-то решать в этом вопросе, но она может доводить информацию до компетентных органов.