СМИ сообщает об утечке персональных данных 900 тысяч жителей России


Теперь любой человек может узнать имена, телефоны, места работы и паспортные данные более 900 тысяч клиентов ОТП-банка, ХКФ-банка и Альфа-банка. Информация 2014-2015 года, но есть некоторые сведения ранней датировки, пишет издание «Коммерсант».

В пятницу две утечки баз данных о клиентах Альфа-банка обнаружила DeviceLock. По заявлению экспертов, информация датируется 2014-2015 годами и содержит сведения о более чем 55 тыс. клиентов кредитной организации. Вторая база датируется 2018-2019 годами и содержит свыше 500 записей о клиентах.

Кроме того, в слитой информации можно найти информацию об остатке средств на счете в банке, ограниченный диапазоном 130-160 тысяч рублей.

В одной из баз данных указано, что клиенты проживают в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, среди лиц, фигурирующих в документах, около 500 сотрудников МВД и около 40 сотрудников ФСБ.

База с названием OTPbank содержит сведения о 800 тыс. россиян по всей стране – имена, телефоны, почтовые адреса и даже рабочие пометки о том, как прошел контакт с клиентом. Эти данные датируются 2013 годом.

Основатель DeviceLock Ашот Оганесян заявил изданию, что в 2014 году в Альфа-банке происходило массовое увольнение регионального IT-отдела – тогда могли быть слиты базы данных, а после они долгое время распространялись на «черном рынке». Сейчас же информация стала доступна широкому кругу лиц.