Тайны московской олимпиады 1980 года (часть 1)

Воздушный шарик с главным символом олимпиады 1980 года, фото с сайта yandex.com
Воздушный шарик с главным символом олимпиады 1980 года, фото с сайта yandex.com

Окупилась ли Олимпиада?

Московская Олимпиада была не самой затратной для государства, но кое-какие сомнения у организаторов все же присутствовали. Остерегаясь, государство бросало все силы на обеспечение максимальной подготовки этого завораживающего мероприятия. По итогам расчетов аналитиков и экспертов, стоимость проведения Олимпиады составила больше 2 млрд. рублей. Несмотря на такую крупную сумму, доходы оказались премного вдохновляющими.

Основными источниками доходов оказались: продажи разнообразных печатных марок, спортивных лотерей, а также продукция с символикой Олимпиады. Перечисления от различных компаний, продажа билетов, спонсорское обеспечение, прибыль от туристов и болельщиков, все эти факторы существенно повлияли на проведение игр. Казалось бы, что расходы были невозможными, но эта сумма, все-таки, была благополучно окуплена, невзирая на глобальные заработки.

Благодаря этому мероприятию, Советский Союз завоевал свое уважение по отношению к другим странам. Советские спортсмены, стали одними из лидирующих в ответственных соревнованиях. Они взяли 80 золотых медалей.

Олимпиада окупилась по всем параметрам
Олимпиада окупилась по всем параметрам

Что случилось с олимпийским мишкой?

Многочисленные советские зрители и слушатели помнят тот незабываемый момент, когда олимпийский мишка при взлете обронил слезу. В то время, в СССР было использовано графическое панно. Это было явным толчком в прогрессе технологического характера.

Официальные данные гласят, что резиновый мишка через 15 минут после начала полета, приземлился на Ленинских горах. Странно то, что мишка совершил посадку именно в том месте, за довольно небольшой промежуток времени. Ведь не сложно догадаться, что в ту пору даже речи не могло идти об встроенных навигаторах.

Есть еще одна версия, якобы внутри мишки находился пилот, который управлял процессом полета, с помощью подвешенных шаров. Скорее всего, эта версия, не является достоверной, поскольку в любой момент мог подуть сильный ветер, изменивший направление полета.

Олимпийский мишка которого мы знали
Олимпийский мишка которого мы знали

Городская легенда смотрится крайне юмористично. Будто медведь упал на людей, распивающих пиво около местного прилавка.

Говорят, что мишка внезапно утерял свою герметичность, и упал прямо в Можайское водохранилище. А пилот, управляющий мишкой, не смог спастись. После этого, мишку вообще никто не видел. Версий существует много, но какая из них правильная – неизвестно.