дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тайны московской олимпиады 1980 года (часть 2)

17 August 2018

Изображение из сайта olympichistory.info
Изображение из сайта olympichistory.info

Опасался ли Брежнев олимпиады?

Страна считала, что такое грандиозное событие как проведение Олимпийских игр, пойдет всем только на пользу. Вот только сам Брежнев имел по этому поводу сомнения. Во первых он не мог знать наверняка, справиться ли экономика государства с той нагрузкой которая на нее обрушится, ведь оборот средств действительно нешуточный. Второй причиной сомнений, стала возможность проведения иностранных диверсий (ведь в страну в связи с олимпиадой ожидался большой приток иностранцев) и создания международных конфликтов с целью навредить репутации Советского Союза на международной арене.

Также стоит отметить, что олимпиаду в Москве бойкотировали 64 страны, в том числе и главный противник СССР в холодной войне Соединенные Штаты Америки.

Дефицит? Какой еще дефицит?

И правда, к олимпиаде советская власть отнеслась с желанием показать всему миру, как живется в сверхгосударстве. Потому прилавки были изрядно наполнены новыми товарами и продуктами, а олимпийские объекты возводились за считанные дни. Во многом, за наличие товаров иностранного происхождения, Москва была благодарна Финляндии.

Изображение взято с сайта meshok.net
Изображение взято с сайта meshok.net

Спортивная форма для советских спортсменов была пошита всемирно известной компанией «Адидас», вот только логотип был изменен с трех полосок до одной красной. Все для того, чтобы завуалировать прямую связь с капиталистической фирмой.

Цена билета

Купить билет было не так-то просто, в своем большинстве они были доступны лучшим работникам и выдающимся представителям научной и культурной интеллигенции. Рядовой гражданин все же имел возможность достать билет, путем выкупа из рук какого-нибудь умельца, однако стоимость его существенно отличалась от официальной. Многие в то время говорили, что для иностранцев цена билета изрядно выше. Это было не совсем так, дело в том, что рядовой гражданин СССР могу получить на билет большую скидку, именно из-за этого и была разница в стоимости. Сама же цена билета изначально без скидки варьировалась от 6 до 25 рублей.

Изображение взято с сайта myhistori.ru
Изображение взято с сайта myhistori.ru

Так же вы можете ознакомиться с первой частью данного материала.