Fashion is my profession Детский гламур: как бороться с безвкусицей

"Меха, стразы и розовый. Против нас играют магазины игрушек, и объединенные силы подружек из детского сада..."

«О вкусах не спорят», – гласит известный афоризм. Хотя я бы внес в него важнейшее уточнение, добавив в начале слово «взрослые». Что же касается нашей шестилетней дочери – тем для дискуссий хоть отбавляй, а удержаться от того, чтобы вступить в них, часто совершенно невозможно. И вот что мы решили...

Сейчас мы понимаем, какой наивностью было ожидать, что ребенок будет брать с нас пример. Сражаться в одиночку (ладно, даже вдвоем) против отлаженной машины детского маркетинга, покрашенной в веселенький розовый цвет и выплевывающей по тысяче сердечек и звездочек в секунду – чистое безумие. Нет, разумеется, никто из нас не считает себя «арбитром элегантности» – но всему же есть пределы! Против нас играют в одной команде магазины игрушек, где худшие товары почему-то занимают лучшие полки, рекламные щиты и объединенные силы подружек из детского сада – и с такой грозной силой справиться практически невозможно.

Когда наша дочка одевается, то выбирает настолько смелые сочетания, что нам они кажутся компенсацией страха остаться одной в темной комнате. Порой мы даже думаем о том, чтобы сделать огромный значок «Я оделась сама» и попросить дочку носить его на самом видном месте – чтобы никто не подумал, что мы имеем к ее выбору хоть какое-то отношение.

Мы не хотим ничего запрещать и покупаем ей те наряды, что она просит – ведь речь идет о ее самовыражении, пусть и через абсолютно навязанные стереотипы. Попытки воздействовать мягкими намеками и – особенно – ирония на этот счет очень не нравятся дочке. Она считает, что мы просто ничего не понимаем в моде – а ее девочкам очень нравится и они даже просят дать кое-что поносить (да, пусть забирают всё!)

Однако дело не только в одежде. В какой-то момент в нашей жизни появилась «изысканная Нэнси». Мы купили несколько книг об этой девочке, рассчитывая, что дочка оценит мягкий юмор веселых историй про маленькую модницу, обожающую вычурные слова и манеры. Но дочка приняла все всерьез. И мы до сих пор боремся с словами вроде «будуар» или «роскошный».

Борьба идет с переменным успехом, потому что мы не можем и не хотим жестко ограничивать круг ее общения и источники информации, даже ими становятся книги в формате «Секреты маленькой принцессы», которым, как нам кажется, лучше бы оставаться нераскрытыми.

Однако главная сложность в том, что наши советы о том, что такое «красиво и стильно» принимаются очень плохо – к счастью, в отличие от всех остальных. Возможно, дочка считает, что мы слишком несовременны и просто не разбираемся в новых трендах.

Иногда нам кажется, что будет правильным, если кто-то еще – взрослый и авторитетный – просветит ее на этот счет и расскажет о том, что на самом деле сегодня в моде для маленьких девочек. А мы пожелаем ему удачи и будем надеяться, что этому эксперту по хорошему вкусу не слишком нравятся «суперпопулярные золотинки».