"Голод лучшая приправа" или как накормить ребенка

07.07.2017

Дочка вяло ковыряла вилкой салат. Тогда мы забрали ее тарелку и выбросили обед. «Приятного аппетита. Ужин через пять часов».

Наша дочка никогда не отличалась хорошим аппетитом – но, по крайней мере, до недавних пор, охотно пробовала новые и незнакомые ей блюда. Однако, в один далеко не прекрасный момент все изменилось – и в ее личном санкционном списке появились целые группы продуктов. Конечно, она в силу возраста не имела возможности сжигать их – но зато отлично могла отказываться от когда-то любимой еды, сильно действуя нам на нервы. Мы не относимся к нацистам здорового питания и не считаем, что лист салата, выращенный заботливым фермером с добрым сердцем, предпочтительней чем жареная куриная ножка. Мы не верим, что генномодифицированные продукты вредны, потому что в них – подумать только! – есть гены. Мы даже не имеем ничего против того, что иногда дочка ест жареную картошку и пьет колу. Однако всему есть предел – и отказ практически от любой еды кроме пирожных и, почему-то, спагетти с соусом песто, потребовал от нас принятия срочных мер.

Еще одной проблемой стал «фактор времени». Все, кроме двух-трех блюд, съедалось невероятно долго. С перерывами на разговоры (потому что взрослые тоже беседуют за едой), с визитами в соседнюю комнату, чтобы проведать кукол – в общем, годился любой предлог, чтобы затянуть процесс по максимуму.

Уговоры поесть не действовали. Дочка стала проявлять удивительную изобретательность в своей новой диете, которая в других обстоятельствах показалась бы даже забавной. «Ты же еще недавно любила рис!», – сокрушались папа и мама. «Да, я и сейчас люблю рис – но только дикий рис», – отвечала наша экологически продвинутая дочка. «Хорошо, потому что это и есть дикий рис», – настаивали мы в надежде, что дочка, как и мы сами, не в состоянии уловить разницу во вкусе, если такая вообще есть. «Нет, дикий рис пахнет по-другому» (он, оказывается, еще и пахнет). В итоге, после пары актов этого абсурдистского спектакля, мы, конечно, выходили из себя – и требовали немедленно съесть все, что мы приготовили. Тогда дочка, давясь слезами, по крошке в час запихивала в рот ненавистный ей слишком высококультурный рис, морскую (а не озерную, как ей хотелось бы) рыбу и прочие полезные продукты. И тогда мы задействовали тяжелую артиллерию.

Не помню в какой именно книге по детской психологии давным-давно мы вычитали фразу «Голодные дети едят». В тот момент раздел «питание ребенка» нами благополучно игнорировался, но этот броский заголовок остался в памяти. Мы еще раз напомнили себе, что дочке не грозит ужасная смерть, если она останется без завтрака – и даже обеда – и даже ужина – и снова и снова, до тех пор, пока она не почувствует голод такой силы, что ей придется по вкусу все, от чего она отказывалась. И вот, когда мы снова увидели, что дочка вяло ковыряет вилкой овощной салат и уже готовится придумать очередную отговорку, то просто спокойно забрали тарелку и выбросили содержимое в мусорное ведро. «Приятного аппетита. Ужин через пять часов».

За ужином история повторилась. «Вареники с творогом? Нет? Как хочешь». Дочка пошла спать голодной – а мы старались подавить нарастающую тревогу и предательские мысли о том, чтобы разбудить ее и предложить спагетти с песто. А утром случилось чудо. Потому что на завтрак дочка съела все, что мы ей предложили. Без капризов. Без отговорок. И даже быстрее, чем мы сами.

Конечно, нам пришлось еще несколько раз пропускать и обеды, и ужины – но на полное преображение ее экзотической диеты потребовалось не больше недели! Действительно, голодные дети едят – причем с огромным аппетитом, радуя тех пап и мам, кто, подобно нам, твердо решил не идти на поводу у их капризов.