«Хочу котенка!» - как мы не купили дочке питомца

24.07.2017

Мы подготовили лоток с наполнителем, хороший корм,  даже купили чесалку для когтей – и, спустя годы, в нашем доме снова появилась кошка...
Мы подготовили лоток с наполнителем, хороший корм, даже купили чесалку для когтей – и, спустя годы, в нашем доме снова появилась кошка...

В нашей семье – еще до рождения дочки – жил кот. Мы любили его, хотя, честно говоря, он не давал для этого никакого повода.

Возможно, мы были плохими хозяевами и какой-нибудь Куклачев сделал бы из него человека – но, несмотря на все наши старания и заботу, он так и не проникся к нам особой симпатией. И все же наше с ним сосуществование можно было с определенной натяжкой назвать мирным.

В свои восемь лет кот заболел – как оказалось, смертельно. И наши воспоминания о нем до сих пор связаны с этими последними днями, а не воображаемой идиллией времен его богатырского здоровья. Ежедневные визиты ветеринара, инъекции, визжащий комок боли… В общем, решение было единогласным – никогда больше!

Поэтому, когда наша дочка, наконец, произнесла роковые слова, которых мы ожидали, но боялись услышать, семейная стратегия защиты была готова. «Мам, пап – давайте возьмем котенка». Конечно, кого же еще? Ведь в индексе мимимишности котята заслуженно делят первое место со щенками, сильно опережая хомячков и попугайчиков и давая сто очков форы безликим и недружелюбным черепашкам. Трогательное выражение лица дочки в этот момент, ласковый голосок и искренняя улыбка сильно пошатнули нашу уверенность и все правильные слова сразу вылетели из головы.

В конце концов, почему бы не пойти навстречу ребенку? Так началась наша история

Сразу вспомнились аргументы в защиту домашних питомцев в доме, которые в целом сводились к тому, что тесный контакт с животными помогает детям стать добрее и научиться ответственности. Честно говоря, нам такой взгляд всегда казался по меньшей мере странным. Согласно этой логике, фермеры должны быть просто ангелами. Или охотники? Мясники на бойне? Нет, прости, дочка…. Или, может все же хотя бы попробовать? Мы решили, что для начала надо показать ребенку другую сторону медали. Пусть она узнает, что кроме котенка по имени Гав и его многочисленных товарищей по веселым мультикам есть и другие коты – например, «Мой кот из ада».

В этой программе на Animal Planet показывают действительно страшных созданий, которых не назовут домашними любимцами даже очень терпеливые люди, которым не повезло стать их хозяевами.
В этой программе на Animal Planet показывают действительно страшных созданий, которых не назовут домашними любимцами даже очень терпеливые люди, которым не повезло стать их хозяевами.

Нет, не сработало. Дочка настаивала на своем: оказывается, ни в одном из просмотренных ею выпусков не было котов, принадлежавших маленьким девочкам. По ее мнению, у детей с котятами особые отношения и взрослые просто не умеют с ними ладить. Что ж – нам пора в гости!

К знакомым, у которых живет гигантский сиамский кот с острыми когтями, которые с радостью пускает в ход всякий раз, когда что-то происходит не так, как ему хочется – другими словами, очень часто. Как мы и ожидали, наша дочка стала знакомиться с котом очень активно – ее поглаживания пригибали его к земле, а когда она чесала его за ушком, голова кота угрожающе откидывалась назад. Но – ужас-ужас – он терпел эти издевательства, подтверждая правоту нашего умного ребенка, и оставил на маленькой ручке ни одной царапины. Что же делать? Оставалось только одно средство – пустить в ход тяжелую артиллерию: «если это твой кот, ты будешь заботиться о нем сама».

С трудом, но мы нашли котенка на испытательный срок: договорились что возьмем подросшего котенка у друзей, живущих в загородном доме.
С трудом, но мы нашли котенка на испытательный срок: договорились что возьмем подросшего котенка у друзей, живущих в загородном доме.

Мы объяснили дочке, что это – не «питомец ее мечты» и мы через пять дней отдадим его в любом случае! А потом, если она справится и все пройдет хорошо – купим ей другого котенка.

Мы подготовили лоток с наполнителем, хороший корм, даже купили чесалку для когтей – и, спустя долгие годы, в нашем доме снова появился котенок. Что ж, все сложилось именно так, как мы и ожидали.


В первый день дочь не отходила от него: играла, гладила, взяла с собой в постель. На второй день интерес заметно угас, оживившись только когда в гости пришла подружка, у которой дома нет котенка.

Самостоятельная смена лотка в туалете еще сильней охладила ее энтузиазм. А уже на третий день дочка играла с котенком буквально пару раз.
Самостоятельная смена лотка в туалете еще сильней охладила ее энтузиазм. А уже на третий день дочка играла с котенком буквально пару раз.

Он разделил участь практически всех ее игрушек – путь от восторга новизны до забвения оказался слишком короток. И оставшееся время я, вспомнив прошлое, сам занимался котенком – а через пять дней, отдал его хозяевам. Дочка не возражала – она решила, что пока (это слово, конечно, настораживает) она не готова иметь своего котенка. Может быть потом, когда она повзрослеет и выйдет замуж. А пока можно ходить в гости и играть с котом наших знакомых – тем более, что он оказался таким милым и понимающим. А если хочется увидеть других животных – можно сходить в зоопарк или в зоомагазин. Он совсем рядом с домом – и там так много всего интересного!