Ночные страхи: спите со светом?

07.07.2017

«Включи свет». «Посиди со мной, пока я не засну...»- всю ночь ждете бабайку и серенького волчка? Вот несколько советов, как научить ребенка перестать беспокоиться и спать спокойно. Самое худшее, что можно сделать – это посмеяться над детским страхом...

«Включи свет». «Посиди со мной, пока я не засну». «Если мне приснится плохой сон, я приду к вам спать».

История одной мамы:
Эти страхи возникли словно из ниоткуда – и мы долго не могли поверить, что это говорит наша шестилетняя дочка, еще недавно с удовольствием читавшая сказки братьев Гримм, от которых и у нас шел мороз по коже, и никогда не боявшаяся оставаться одна дома. Что же произошло? Мы проштудировали множество ресурсов в сети – и поняли, что не найдем готового ответа. Согласно одной «школе мысли» это естественный этап взросления, другие утверждают, что всему виной негативные эмоции от резкого изменения обстановки (явно не наш случай) и даже генетика (с которой уж точно не поспоришь). Впрочем, из двух вечных вопросов «кто виноват?» и «что делать?» нас намного сильнее волновал последний. И вот какие ответы на него нам реально помогли – нет, пока еще не окончательно решить проблему, но сильно продвинуться на этом пути.

Не смеяться

Самое худшее, что можно сделать – это посмеяться над детским страхом. И хотя всерьез отнестись к птеродактилю со страшной пастью было довольно сложно, это пришлось сделать в первую очередь. Потому что мы поняли, что для нашей дочки — это совсем не шутка, и любые намеки на то, что скромные размеры нашей городской квартиры точно не понравятся гигантскому свирепому ящеру, не будут восприняты с пониманием.

Не раздражаться и не нервничать

Конечно, трудно было сохранять спокойствие, когда дочка каждые пять минут под любым предлогом выходила из своей комнаты. Ей нужно было срочно обсудить планы на завтра или значение новых слов. А постоянные попытки удостовериться, что мама с папой по-прежнему в соседней комнате не доставляли никакой радости. И все же – вежливо, но твердо – мы продолжали настаивать на своем и просили ее вернуться в кровать. Впрочем, мы шли на компромисс – и разрешали включить в комнате все лампы, засыпать под музыку: все, что угодно, только не сидеть у кровати, дожидаясь пока придет сон и гадая, не окажется ли он кошмаром.

Наладить отношения в семье

Нельзя сказать, что в нашей семье они напряженные – но дети очень чувствительны даже к малейшим размолвкам между взрослыми, о которых те сами быстро забывают. Покопавшись в собственных воспоминаниях о детстве, лишенном страхов, наш папа понял, что никогда не видел своих родителей за выяснением отношений. Почему? Они не были идеальными – но мудро решали свои проблемы за закрытой дверью, так чтобы он ничего не слышал. Мы решили, что надо поступать так же – и вскоре убедились, что нащупали одно из решений проблемы.

Не посвящать в свои страхи

Раньше мы думали, что откровенно делиться своим настроением – в том числе опасениями и тревогами – с ребенком, значит строить в семье атмосферу доверия. Но, вероятно, мы ошибались и такой откровенности может и должен быть положен предел. Дети не могут повлиять на мир взрослых с его проблемами – и знать о большинстве из них им совершенно ни к чему. Когда дети видят, что папа с мамой тревожатся о своем будущем, они начинают беспокоиться о своем – и птеродактиль для них угроза не меньшая, чем кризис.

Дать выговориться

Нам стоило немалых трудов «вытащить» из дочки подробности о ее страхах. Мы поняли, что вопросы «в лоб» – не самый лучший способ узнать о происходящем. Метод пассивного слушания подходит намного лучше. В какой-то момент в разговоре как бы сам собой стал появляться мучивший ее страх – и вот тогда-то можно было обсудить его с ней и попробовать вытащить на поверхность сознания из мезозойских отложений в лучших традициях Фрейда.

Представить страх

Мы решили нарисовать птеродактиля и придумать про него историю. В этом случае шутки были очень даже уместны. Не могу сказать, что в нашем комиксе был хеппи-энд – по крайней мере точно не для несчастного ящера, который погиб от падения Тунгусского метеорита. Такое «ритуальное убийство» страха сильно помогло дочке в борьбе с ним в своем собственном воображении.

Соблюдать режим дня

В какой-то момент нам стало казаться, что строгий распорядок уже не так актуален для нашей повзрослевшей дочки. Это было ошибкой. Соблюдение режима дня – это старый как мир, но очень действенный способ борьбы со страхами. Мы поняли, как важно для нее укладываться спать в одно и то же время. Мы старались, чтобы она делала это в хорошем настроении, после теплой ванны, выпив на ночь стакан теплого молока – и это тоже стало хорошим подспорьем.

Играть со сверстниками

Этот замечательный совет дают все как один психологи, специализирующиеся на проблеме детских страхов – и он работает! Чрезмерное общение со взрослыми, отсутствие ровесников в окружении и общения с ними действительно было «фактором риска». Мы заметили, что страхи усиливаются, когда дочка подолгу остается без игр со сверстниками – и стали чаще выходить с ней на площадки и посещать разные занятия. Результат нас сильно порадовал!