Я не виновата, что у меня такой ребенок...

02.05.2018

- Вчера опять свекровь звонила, жаловалась, - рассказывает тридцатилетняя Настя, - внук опять ей разбил тарелку, а она устроила истерику, будто бы катастрофа случилась. Ну не может пятилетний ребенок сидеть на месте все время...

- А что муж говорит? Не заступился?

- Да какой там... Он сам как амеба. Сидит все время дома - телевизор смотрит, или в интернете своем часами залипает. Раньше когда встречались, он как то по активнее был. Цветы дарил, в кино приглашал. Как поженились и стали жить вместе, прошел буквально год, и на мои жалобы, что мы никуда не ходим и сидим дома все выходные он лишь спокойно стал отвечать:

- А чего там делать в этом кино - тут и по телевизору все показывают... А цветы дарить дурацкая идея - они же все равно завянут... Толку от них...

Вот так и живем. После рождения Максимки ничего не особо не изменилось. Я в декрете сидела с сыном, пока в садик его не отдали. Потом на работу вышла. Сейчас работаю, получаю, кстати больше мужа. Зарабатываем не сказать, что много, но на жизнь хватает.

Когда Максим немножко подрос - сейчас ему уже пять лет, то сразу проявил себя как все нормальные дети - активный, интересуется разными вещами и предметами, которые есть в нашей небольшой квартире. Ну игрушки разбросает. Вечером все равно я его приучила все собирать в ящик - чтобы порядок соблюдал. Бегает по комнате кругами - так он играет, как он говорит: "В хороводики".

Муж как-то по началу особо не принимал участия в воспитании сына, а потом, когда Максим начал все чаще мешать ему то телевизор смотреть, то в компьютере сидеть, он иногда стал возмущаться:

- Ну чего ты носишься тут как сумасшедший!.. Как глупый ребенок, честное слово!.. Сел бы посидел, почитал книжку...

Муж не понимал, что это все таки и есть ребенок, поэтому и играется так. Потом еще и мне высказывал:

- Настя, иди утихомирь Макса. Он достал уже... Я хочу спокойно фильм посмотреть!..

Но больше всего мне доставалось от свекрови. Она воспитала мужа так, что он по жизни оказался тише воды, ниже травы - продавила его своим авторитетом. И то, что он уже десять лет работал на одной и той же должности в своем конструкторском бюро, получая небольшую зарплату, когда его бывшие коллеги уже давно были в руководстве, только выдавало в нем новые жалобы:

- А Мишу одногруппника как-то на зама протащили... Не понимаю - чем он так выдался!.. Ведь хуже меня учился в институте...

Свекровь также считала, что раз мой ребенок слишком активный, по ее мнению, то я делаю большие ошибки. Она учила меня, когда мы приезжали к ней в гости:

- Ребенок должен сидеть как минимум два часа в день на одном месте. Неважно чем он занят - читает, пишет или просто сидит. Главное, чтобы строго время это уходило на дисциплину - тогда и вырастет послушный и дисциплинированный человек. А то разбаловала - вон он пытался опять у меня кружку с росписью из серванта стащить, чтобы срисовать ее... Разве можно так делать...Чуть не разбил!.. А вчера тарелку помыть пытался - так вдребезги...И за что мне такое наказание, раз ты его воспитать правильно не можешь!?..

Мне было стыдно оставлять ребенка у свекрови даже на один день - мало ли, он нашкодит в свои пять лет, а мне потом выслушивать. Женщина она авторитетная, и с ней я спорить лишний раз не хотела. Поэтому постепенно, я старалась, чтобы Максим был у нас дома, даже если у меня дел невпроворот и выходные все забиты бытовыми делами.

Но в один из дней свекровь сама нас позвала, позвонив моему мужу:

- Сестра твоя приезжает в эту пятницу. А в субботу ждем вас с Настей и Максимом в гости - будем все вместе сидеть...

Сестра мужа приехала со своим ребенком. А он как оказался - я сперва сама не поверила - еще шабутнее моего Максимки - бегал под столом, пару раз сдернул шторы, так что с карниза они чуть не слетели, залил новую скатерть виноградным соком. И все ему с рук сходило - свекровь только умилялась: "Какой Андрюша молодец..."

Мы посидели, а когда стали уходить, и этот Андрюша насыпал мне и еще одному гостю в туфли сахара - это я сама увидела, как он крутился в коридоре возле обуви, когда я еще сидела за столом, я не выдержала, подошла свекрови и сказала:

- Ну а что же вы так только к Максиму относитесь. А почему ребенок вашей дочери для вас как святой?!

Она посмотрела на меня серьезно и сказала:

- А дочь то младшая. Вся в меня!.. Не то, что сын - он без амбиций, и равнодушный - ты сама видишь...Кто за мной в глубокой старости ухаживать будет - вся надежда на дочь... И внук у нее хороший - он по делу все безобразничает, не то, что твой хулиган...

Я все тогда поняла - сына своего, моего мужа, она с детства затюкала - что он сейчас ей слова сказать не может. А дочь, видите ли, ее копия - только даже авторитетнее, что сама свекровь перед ней стелится! Мужу я все это рассказала, он со мной согласился, что свекровь не права. Больше я Максима старалась к ней не отводить, чтобы он не слушал вечные упреки, мол не такой он ребенок... А про нее подумала - и надо ей так в двойные стандарты играть - если бы в старости ей помощь понадобилась - я ей без всякого подхалимства помогу - у меня совесть по другому не позволит...

Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", если Вам понравилась эта история.
Спасибо Вам